«Хаябуса-2» успешно перешла на орбиту для перехвата астероида

Космический аппарат «Хаябуса-2» успешно выполнил околоземный маневр по ускорению и перешел на новую орбиту для сближения с астероидом Рюгу. В июне-июле 2018 года ожидается, что зонд достигнет астероида, возьмет пробы его поверхности и доставит их на Землю, как это сделал его предшественник — «Хаябуса-1». О маневре сообщает Японское Агентство Аэрокосмических исследований JAXA.

Аппарат воспользовался гравитационной пращей Земли для того, чтобы увеличить свою скорость и значительно скорректировать настоящую орбиту. В результате прирост его скорости составил 1,6 километров в секунду — теперь зонд движется со скоростью 31,9 километров в секунду относительно Солнца. Орбита «Хаябусы-2» повернулась примерно на 80 градусов.

Маневр произошел 3 декабря 2015 года. Максимальное сближение с Землей составило 3 090 километров — в этот момент аппарат пролетел над Тихим океаном, вблизи Гавайских островов. В следующие два года космический аппарат, двигаясь по спирали, достигнет Рюгу — небольшого околоземного астероида. 

«Хаябуса-2» был запущен 3 декабря 2014 года с космодрома в Танэгасиме. Сейчас он удаляется от Земли и находится более чем в четырех миллионах километров. Возврат аппаратом образцов грунта Рюгу ожидается в декабре 2020 года.

Владимир Королёв.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.