Международная группа палеонтологов описала новый вид подсемейства мозазавров — Phosphorosaurus ponpetelegans. Детали скелета указывают на то, что эти рептилии обладали бинокулярным зрением и, вероятно, охотились ночью на люминесцирующих животных. Результаты исследований опубликованы в Journal of Systematic Palaeontology.
Ученые обнаружили прекрасно сохранившиеся ископаемые останки, возраст которых составляет около 72 миллионов лет, на севере Японии еще в 2009 году. На аккуратное растворение каменной матрицы у исследователей ушло два года. Останки сохранились настолько хорошо, что ученым удалось сделать специальные слепки костей, которые затем собрать в реальный череп. Таким образом, им удалось в реальности реконструировать череп без использования компьютерного моделирования.
Фосфорозавр существовал в конце Мелового периода как раз перед тираннозаврами и трицератопсами. Эти рептилии небольшие по сравнению с другими мозазаврами, которые могут достигать 12 метров, длина фосфорозавров составляет около 3-4 метров.
Поскольку окаменелость хорошо сохранилась, форма черепа явно указала, что фосфорозавр обладал бинокулярным зрением (видел изображение одновременно обоими глазами, что позволяет определять расстояние до объекта). Структура глаз Phosphorosaurus ponpetelegans отличается от более крупных сородичей, чьи глаза располагались с обеих сторон большой головы. Глаза и головы крупных мозазавров сформировались подобным образом для повышения обтекаемости, что позволяло мозазаврам эффективнее охотиться под водой. Фосфорозавры, несмотря на более приспособленное для охоты зрение, обладали менее развитыми плавниками, поэтому плавали хуже большинства более крупных мозазавров.
Палеонтологи считают, что фосфорозавр был ночным охотником, поскольку обладал большими глазницами, а бинокулярное зрение при ночной охоте работает как более чувствительный «сенсор», удваивая количество фоторецепторов для обнаружения света. Кроме того, современные аналоги найденных в северной Японии позднемеловых миктофовых (светящихся анчоусов) и кальмаров обладают биолюминесценцией. Все это позволяет предположить, что фосфорозавры охотились по ночам на светящихся животных, в то время как их более крупные сородичи были дневными хищниками.
Ранее ученые находили останки мозазавров вдоль восточного побережья Северной Америки, Тихоокеанского побережья Северной Америке, в Европе и северной Африке. Найденные в небольшом ручье на севере Японии останки заполняют «пробел» между Ближним Востоком и восточной частью Тихого океана.
Австралийские ученые проанализировали геномы 456 тысяч британцев и нашли среди них более сотни человек, появившихся на свет в результате близкородственного брака. Для этих людей характерны сниженные физические и умственные способности и слабое здоровье. По оценкам исследователей, частота подобного инбридинга в Великобритании составляет примерно 1:3652, но эти цифры могут быть занижены. Работа опубликована в журнале Nature Communications.