Астрономы из обсерватории Макдональда (Университет Техаса в Остине) с помощью телескопа «Хаббл» выяснили основные механизмы, ответственные за формирование особого типа звезд — голубых «звезд-бродяг» (blue stragglers). Эти светила отклоняются от привычного эволюционного пути и словно бы обретают «второе дыхание», становясь горячее и ярче, чем предсказывают им астрономы. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal (препринт), кратко о нем сообщает пресс-релиз обсерватории.
Ученые исследовали «звезд-бродяг», или, как их еще называют, «засидевшихся звезд», являющихся частью рассеянного звездного скопления NGC 188 — одного из старейших скоплений нашей Галактики. В его состав входит 21 такая звезда. Благодаря данным «Хаббла», полученным в ультрафиолетовом диапазоне, авторам удалось обнаружить свидетельства существования белых карликов вблизи семи из исследованных «бродяг». Кроме того, еще для семи звезд авторы предположили существование неких процессов переноса вещества.
Такие наблюдения согласуются с основной моделью, описывающей возникновение голубых «звезд-бродяг». Согласно ей, изначально они представляют собой двойные системы, в которых есть крупный компаньон, например, красный гигант, и небольшая звезда. Гравитационное притяжение заставляет оболочку красного гиганта притягиваться и падать на меньшего из компаньонов, что повышает его температуру и яркость. От гиганта же, спустя некоторое время, остается только его ядро — белый карлик.
Из-за своей высокой температуры, белые карлики излучают в ультрафиолетовом диапазоне, что и позволило «Хабблу» увидеть их. Однако, звезды такого типа очень быстро остывают, поэтому обзор, проведенный с помощью «Хаббла», мог увидеть лишь молодых белых карликов, возрастом не более 250 миллионов лет.
Интересно отметить, что помимо механизмов с переносом вещества, который может быть ответственен за возникновение 14 из 21 «бродяги», авторы допускают еще один механизм на уровне теоретических предсказаний. Он заключается в столкновении между двумя звездами в тройной звездной системе. По словам авторов, так могла образоваться еще одна звезда из 21.
Интерес к «звездам-бродягам» возник при изучении популяции звезд в рассеянном скоплении. Оказалось, что около четверти старейших звезд NGC 188 отклонились от своего эволюционного пути и, вместо того, чтобы стать красными гигантами, превратились в голубых «бродяг». Исследования таких систем важны, поскольку они позволяют уточнить существующие модели звездных популяций в далеких галактиках. Для таких объектов ученые не могут получить спектры отдельных звезд и приходится анализировать смешанный спектр. Как подчеркивает автор работы, Натали Госнелл, игнорировать в анализе такую большую долю «бродяг» было бы нежелательно.
Владимир Королёв.
Китайские специалисты занимаются строительством установки, которая будет использоваться для моделирования условий, возникающих при термоядерном взрыве. Как пишет South China Morning Post, новая установка, аналогичная американской Z-машине, будет использоваться для исследований в области высоких энергий и ядерных процессов в интересах китайских военных. Новая установка должна заработать в ближайшие несколько лет.