«Хаббл» рассказал о происхождении звезд-бродяг

NGC 188

Фотография: Digitized Sky Survey 2 (STScI/AURA, Palomar/Caltech, and UKSTU/AAO)

Астрономы из обсерватории Макдональда (Университет Техаса в Остине) с помощью телескопа «Хаббл» выяснили основные механизмы, ответственные за формирование особого типа звезд — голубых «звезд-бродяг» (blue stragglers). Эти светила отклоняются от привычного эволюционного пути и словно бы обретают «второе дыхание», становясь горячее и ярче, чем предсказывают им астрономы. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal (препринт), кратко о нем сообщает пресс-релиз обсерватории. 

Ученые исследовали «звезд-бродяг», или, как их еще называют, «засидевшихся звезд», являющихся частью рассеянного звездного скопления NGC 188 — одного из старейших скоплений нашей Галактики. В его состав входит 21 такая звезда. Благодаря данным «Хаббла», полученным в ультрафиолетовом диапазоне, авторам удалось обнаружить свидетельства существования белых карликов вблизи семи из исследованных «бродяг». Кроме того, еще для семи звезд авторы предположили существование неких процессов переноса вещества. 

Такие наблюдения согласуются с основной моделью, описывающей возникновение голубых «звезд-бродяг». Согласно ей, изначально они представляют собой двойные системы, в которых есть крупный компаньон, например, красный гигант, и небольшая звезда. Гравитационное притяжение заставляет оболочку красного гиганта притягиваться и падать на меньшего из компаньонов, что повышает его температуру и яркость. От гиганта же, спустя некоторое время, остается только его ядро — белый карлик.

Из-за своей высокой температуры, белые карлики излучают в ультрафиолетовом диапазоне, что и позволило «Хабблу» увидеть их. Однако, звезды такого типа очень быстро остывают, поэтому обзор, проведенный с помощью «Хаббла», мог увидеть лишь молодых белых карликов, возрастом не более 250 миллионов лет. 

Интересно отметить, что помимо механизмов с переносом вещества, который может быть ответственен за возникновение 14 из 21 «бродяги», авторы допускают еще один механизм на уровне теоретических предсказаний. Он заключается в столкновении между двумя звездами в тройной звездной системе. По словам авторов, так могла образоваться еще одна звезда из 21.

Интерес к «звездам-бродягам» возник при изучении популяции звезд в рассеянном скоплении. Оказалось, что около четверти старейших звезд NGC 188 отклонились от своего эволюционного пути и, вместо того, чтобы стать красными гигантами, превратились в голубых «бродяг». Исследования таких систем важны, поскольку они позволяют уточнить существующие модели звездных популяций в далеких галактиках. Для таких объектов ученые не могут получить спектры отдельных звезд и приходится анализировать смешанный спектр. Как подчеркивает автор работы, Натали Госнелл, игнорировать в анализе такую большую долю «бродяг» было бы нежелательно.

Владимир Королёв.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.