Космический аппарат Dawn выключил ионные двигатели после почти полутора месяцев непрерывного спуска с 1470-километровой HAMO. Сейчас высота орбиты аппарата уточняется, но ожидается, что она составит около 385 километров над поверхностью Цереры. Это немногим меньше, чем высота орбиты МКС. О маневрах сообщает официальный твиттер Dawn.
В следующие несколько дней инженеры миссии оценят точные параметры орбиты — если они потребуют коррекции, то дополнительные маневры будут проведены 11-13 декабря. Затем аппарат приступит непосредственно к съемке и изучению поверхности. Среди прочего, Dawn получит энергетические спектры нейтронов и гамма-лучей, излучаемых Церерой, а также уточнит данные о гравитационном поле карликовой планеты. Новая орбита будет устроена таким образом, чтобы аппарат каждые три недели пролетал над большей частью освещенной Солнцем поверхности. Это необходимо для съемки в видимом и инфракрасном диапазонах. Разрешение новых снимков достигнет 35 метров на пиксель.
Миссия аппарата ограничена лишь количеством топлива, оставшегося для поддержания ориентации солнечных батарей в пространстве. Во время обращения Dawn вокруг Цереры инженеры планируют использовать для этого маховики и, в гибридном режиме, гидразиновые двигатели. Это может сэкономить около половины топлива, по сравнению с ориентированием только с помощью гидразиновых двигателей. Однако, в любой момент, один из маховиков может сломаться. В такой ситуации инженеры планируют отключить оба маховика и перейти на контроль только с помощью топлива.
Dawn стал первым космическим аппаратом, вышедшим на орбиты двух небесных тел, а также первой миссией, достигшей карликовой планеты. С марта 2015 года он обращается вокруг Цереры — первой из открытых карликовых планет. Одним из открытий, которые совершил аппарат, стало обнаружение таинственных ярких пятен на ее поверхности. Их состав до сих пор точно не известен, высказываются гипотезы о том, что они могут состоять изо льда или являться отложениями соли. Ранее аппарат наблюдал туман над кратером Оккатор, что может служить подтверждением гипотезы ледяного происхождения.
Владимир Королёв.
Новый двигатель Merlin для ракет-носителей Falcon 9 взорвался во время испытаний 4 ноября 2017 года. Как пишет The Washington Post, проверки проводились на полигоне компании SpaceX в Техасе. Подробности происшествия не уточняются. Как отмечает издание, в компании SpaceX состоявшиеся испытания назвали квалификационными.