Создан пригодный для посадки на любой поверхности самолет

SkiGull

Фотография: Mike Kincaid / generalaviationnews.com

Американский 72-х летний инженер Берт Рутан разработал персональный самолет SkiGull, способный выполнять посадку практически на любую поверхность. Как пишет Aviation Week, самолет совершил первый полет 25 ноября 2015 года в аэропорту Кер-д'Ален в Айдахо. После завершения испытаний SkiGull не будет производиться серийно; самолет разработан специально для перевозки Рутана.

SkiGull полностью выполнен из композиционных материалов. Двухместный самолет получил вынесенное над фюзеляжем на трех опорах крыло. SkiGull имеет два поплавка для посадки на воду и взлета с нее. В поплавках размещены выдвижные лыжи и небольшие колеса. Лыжи позволяют самолету плавнее садиться на воду, а также приземляться на траву, снег или лед. Колеса предназначены для посадки на асфальт или бетон.

Во время взлета с воды при достижении скорости в 15-22 узла (27,8-40,7 километра в час) лыжи автоматически выдвигаются из поплавков, снижая сопротивление воды. Управлять самолетом на воде можно при помощи руля, размещенного в хвостовой части. Турбовинтовой двигатель размещается над фюзеляжем перед крылом размахом 14,3 метра, а крыло оснащено закрылками.

Закрылки позволяют уменьшить скорость посадки и отрыва от земли. Крыло выполнено складным: его правая и левая консоли поднимаются вверх, а затем откидываются назад. SkiGull способен выполнять полеты на скорости в 260 километров в час, а дальность его полета составляет около четырех тысяч километров.

Берт Рутан родился в Орегоне 17 июня 1943 года. Аэрокосмический конструктор известен своими необычными, оригинальными и энергетически высокоэффективными летательными аппаратами. SkiGull стал 47-м самолетом, разработанным Рутаном. Ранее он создал Voyager, первый самолет, облетевший вокруг света без посадки и дозаправки, суборбитальный космоплан SpaceShipOne, а также легкие самолеты Defiant, VariEze и Long-EZ.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.