Программа превратит обычный текст в трехмерную сцену

Земля прозрачная. Темная клетка высотой три метра стоит на небольшом острове. Над клеткой трехметровая прозрачная сфера. В шести метрах от сферы находится шестиметровая золотая рыбка.

Изображение: wordseye.com

Компания WordsEye начала закрытое бета-тестирование своего сервиса, позволяющего на основе предложений, написанных естественным языком, создавать трехмерные модели описанных сцен. Об этом сообщает TJournal со ссылкой на The Next Web. С образцами сгенерированных работ можно ознакомиться в галерее на сайте сервиса.

Для того, чтобы создать трехмерную сцену в сервисе WordsEye, пользователю не нужно обладать навыками работы в 3D-редакторах или опытом моделирования трехмерных объектов. Система в качестве входных данных принимает от пользователя текстовое описание будущей сцены в свободной форме на английском языке. Алгоритм выделяет из текста объекты, данные об их расположении, покрытии, цвете и освещении, а на выходе пользователь получает сгенерированную трехмерную сцену.


Из-за несовершенства алгоритмов распознавания и обработки объектов некоторые параметры система иногда пропускает. Кроме того, невозможность совершенно точно описать требую сцену во всех деталях иногда приводит к неожиданным результатам, оставляя системе простор для «самостоятельности», поэтому большая часть готовых сцен похожа на работы в направлении сюрреализма.

На стадии закрытого бета-тестирования пользователи пополняют базу всевозможными 3D-объектами, которыми впоследствии будет оперировать сервис. По словам разработчиков, они позиционируют сервис не только в качестве развлекательного портала, но и как средство быстрого моделирования. Кроме онлайн-сервиса планируется также разработка приложений под Android и iOS.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.