Началась разработка роботов третьего поколения

Объединенная приборостроительная корпорация приступила к разработке технологий, которые будут активно использоваться в роботизированной технике третьего поколения, сообщает РИА Новости. Новая техника сможет без помощи оператора и сигналов GPS и ГЛОНАСС ориентироваться на местности, рассчитывать маршрут, распознавать цели, вести разведку и обмениваться данными с другими роботами, включая беспилотные летательные аппараты.

По словам директора департамента инновационного развития корпорации Александра Калинина, российские предприятия «заметно продвинулись в исследованиях в области машинного обучения, искусственного интеллекта и интеллектуальных систем автоматизированного управления для робототехники, а также технического "зрения"». Кроме того, разработчики создали программные комплексы и алгоритмы, позволяющие роботам «общаться» друг с другом.

В середине октября 2015 года в России завершились испытания перспективного программного комплекса «Уникум», который позволяет роботам объединяться в группы и решать различные задачи без участия человека. Этот комплекс позволяет управлять одновременно десятью роботизированными комплексами разных классов. После объединения роботов в группы, они становятся способными распределять между собой роли и выбирать «ведущего».
В настоящее время на вооружении России полностью автоматических роботизированных систем нет. С августа прошлого года Ракетные войска стратегического назначения проводят испытания охранных роботизированных комплексов на гусеничной платформе, которые в перспективе смогут поражать цели в автоматическом и полуавтоматическом режимах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Беспилотник «Альтиус» прошел испытания

Тяжелый беспилотник большой дальности «Альтиус-РУ» прошел испытания. Как пишет «ТАСС», об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. Он также рассказал, что два других беспилотника, «Орион» и «Форпост», уже начали поставлять в войска.