Объявлены победители конкурса «Станцуй свою диссертацию»

Кадр из видеоролика-победителя.

Кадр: YouTube

Журнал Science подвел итоги очередного международного конкурса «Станцуй свою диссертацию». Главный приз, а также победу в номинации «Социальные науки» получила Флоренц Метц (Florence Metz) из Бернского университета, объяснившая основные идеи своей PhD-диссертации «Могут ли политические сети объяснить формулирование политик?» (Do policy networks matter to explain policy design?)  через креативный танцевальный спектакль.

Идею поучаствовать в конкурсе Флоренс подкинули ее друзья, приславшие письмо с поздравлением и пожеланием «Станцуй свой диссер!». Они же помогли ей и с постановкой танца, репетициями и съемкой ролика. У команды было всего три недели на подготовку выступления, однако они уложились в срок.

Чтобы объяснить как различные, связанные в  социальные сети, заинтересованные группы влияют на формирование политики в области защиты водных ресурсов Флоренс выбрала отдельные танцевальные жанры – сальсу, хип-хоп, и даже акро-йогу.


Всего в конкурсе принимала участие 31 команда из разных стран мира. Первый приз составил 1000 долларов и поездку в Стэнфордский университет в Пало-Альто (США). За все восемь лет существования конкурса – это первый случай, когда главный приз взял социальный ученый.

В области «Физика» награду и 500 долларов получил Меррит Мур  (Merritt Moore) из Оксфордского университета (Великобритания), станцевавший свою диссертации о запутанных фотонах. 


В номинации «Биология» аналогичный приз вручили Пирл Ли (Pearl Lee) из Сиднейского университета (Австралия), использовавшей свои навыки классического балета, чтобы изобразить изменения тропоэластина – прекурсора белков-эластинов. 


Приз зрительских симпатий и победу в номинации «Химия» заслуженно получил, возможно, самый экстраординарный номер слушателя Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана Джиайси Десаи (Jyaysi Desai). Пародируя классические фильмы Болливуда, молодой химик продемонстрировал, как лейкоциты создают ловушки для болезнетворных бактерий.


В прошлом году абсолютным победителем конкурса стала ботаник Ума Наджендра (Uma Nagendra), выполнившая множество акробатических трюков в стиле Cirque du Soleil.


Сама идея в танце выразить некоторые теоретические положения не нова. Еще в Советском Союзе две студентки станцевали диалог Платона «Парменид» для философа А.Ф. Лосева. 


Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.