Google запатентовал систему общения гугломобилей с пешеходами

Экран, установленный спереди машины, может сообщить пешеходу о том, что гугломобиль пропустит его при переходе дороги.

Изображение: Google

Компания Google получила патент на технологию, позволяющую беспилотному автомобилю взаимодействовать с пешеходами при помощи нескольких экранов, установленных снаружи кузова.

Автомобиль анализирует направление движения людей неподалеку и предсказывает возможное поведение пешеходов в ближайшем будущем. Исходя из этого система может через экраны сообщить пешеходам дополнительную информацию. Например, при приближении к пешеходному переходу с человеком на тротуаре беспилотный автомобиль может при помощи пиктограмм и надписи на экранах спереди и сбоку указать, что пропустит пешехода или, напротив, обозначит запрещающий сигнал, увидев намерение человека пересечь проезжую часть на красный свет.

Представители Google отмечают, что подобная технология полезна как замена естественному общению пешеходов с водителями. Человек, находящийся за рулем, обладает широким арсеналом средств общения. Например, водитель подать короткий сигнал дальним светом, установить зрительный контакт и кивнуть головой, махнуть рукой или просто сказать что-то пешеходу вслух. 

Ранее представители компании уже признали слишком осторожной манеру передвижения гугломобилей и пообещали сделать управляющий алгоритм немного «агрессивнее», чтобы автомобиль неожиданными маневрами не провоцировал ДТП. В частности, одна из обозначенных проблем «вежливости» была связана именно с манерой гугломобилей тормозить, если неподалеку от перехода есть пешеход и продолжать движение только после того, как человек прошел по тротуару дальше.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.