Роботов научились роиться под действием «феромонов»

Авторы использовали рой роботов Colias-Ф

Фотография: Farshad Arvin et al. / IROS 2015

Исследователи из Университета Линкольна и Ближневосточного технического университета разработали систему с открытым исходным кодом, предназначенную управления роем роботов при помощи «световых феромонов». Доклад был представлен на конференции IROS 2015, исходный код программной части проекта CosΦ опубликован в репозитории GitHub.

В качестве аппаратной части управляющей системы авторы использовали обычный жидкокристаллический монитор и веб-камера. Рой составили нескольких доработанных колесных роботов Colias, у которых инфракрасные датчики расстояния заменили на датчики интенсивности света, модификация получила название Colias-Ф.


Система отслеживает движение робота-лидера, который оставляет за собой свет «феромонов», передвигаясь по поверхности монитора. Как только на световую дорожку наезжает любой другой робот, он меняет направление движения и начинает ехать по следу, пока не догоняет лидера или не потеряет след, если направление движения было выбрано неправильно.

По словам авторов, подобная технологии управления роем роботов может помочь и в исследованиях реальных феромонов, выступая в качестве симулятора поведения насекомых. При этом CosΦ собирается из серийно выпускаемого оборудования, а программная часть проекта находится в открытом доступе. 

Исследователи из Университета Линкольна ранее уже использовали свои наработки в области управления роем роботов при помощи света. В 2014 году специалисты продемонстрировали подобную систему, под управлением которой роботы «кучковались» на световом пятне.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.