Перуанские археологи нашли четыре индивидуальных захоронения в древнем церемониальном комплексе Уака Пукьяна в центре Лимы. Ученые считают, что они относятся к культуре государства Ичма, процветавшего в Перу приблизительно с 1000 по 1450 годы. Сообщение о находке опубликовано на Phys.org.
Комплекс Уака Пукьяна делился на административную и церемониальную зоны. В церемониальной зоне была построена Большая пирамида, в которой проводились богослужения. Останки трех женщин и одного мужчины были найдены на ее вершине. Люди были завернуты в ткань и похоронены в сидячей позе лицом на юго-восток. В могилах были также найдены сосуды для мате и принадлежности для шитья (в числе прочего — иглы, клубки ниток, ткани).
По словам археологов, это первые захоронения людей Ичма, найденные в Уака Пукьяна за все время раскопок. Находка доказывает, что Ичма населяли в том числе и территорию современной Лимы.
Государство Ичма существовало на центральном побережье Перу, к югу от нынешней столицы Лимы в течение нескольких веков, пока в 1440—1450 годы его не поглотила империя инков. В поселениях на территории Ичма ранее уже находили захоронения мумифицированных останков, подобные найденным недавно в Лиме.
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.