Исследователи из Белградского университета в Сербии разработали графеновый конденсаторный микрофон, чувствительность которого в 32 раза превосходит чувствительность обычного такого устройства с никелевой мембраной. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале 2D Materials, а краткое ее изложение приводит EurekAlert!.
Во время экспериментов ученые выяснили, что конденсаторный микрофон с мембраной из 60 слоев графена на частотах до 11 килогерц обладает на 15 децибелов большей чувствительностью по сравнению с никелевым микрофоном. По расчетам ученых, если использовать мембрану из 300 слоев графена чувствительность будет сопоставима с никелевым микрофоном, но воспринимаемый частотный диапазон расширится до одного мегагерца.
Графеновые мембраны диаметром изготавливали методом химического осаждения из паровой фазы на никелевую подложку. Затем никелевый слой вытравливался, а графеновую мембрану устанавливали в конденсаторный элемент обычного микрофона. Для экспериментов исследователи изготовили несколько мембран диаметром от пяти до 12 миллиметров. В среднем их толщина составляла около 25 нанометров при использовании 60 слоев графена.
Исследователи уже заявили, что пока технология производства графеновых мембран находится на стадии отработки концепции. Коммерческие устройства на основе графена будут очень дорогими. В перспективе ученые намерены создать конденсаторный микрофон с графеновой мембраной большого диаметра.
Так заявила сама компания
Компания Neuralink заявила в твиттере, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) разрешила ей испытывать свои имплантируемые нейрокомпьютерные интерфейсы на людях. При этом на сайте FDA информации об одобрении на момент публикации заметки нет. Также компания сообщает, что в ближайшее время начнет набор добровольцев для клинических испытаний. Год назад Управление не разрешило компании Илона Маска проводить клинические испытания на людях «из-за серьезных проблем безопасности, связанных с литиевой батареей устройства, движением проводов имплантата и процедурой извлечения устройства». При этом многие ученые продолжают критиковать Neuralink за голословность и жестокое обращение с животными при проведении доклинических исследований. Подробнее о нейроинтерфейсах и их будущем можно прочитать в нашем материале «Не голова, а компьютер».