Группе американских ученых удалось обнаружить ископаемого предка ныне живущих жирафов и окапи — самотерию. Их исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.
Исследователи провели сравнительный анализ строения шейных позвонков трех представителей семейства: самого жирафа (Giraffa camelopardalis), его миниатюрного сородича окапи (Okapia johnstoni) и найденной авторами статьи самотерии (Samotherium major) — ископаемого жирафообразного, жившего в эпоху миоцена, то есть от 23 до 5 миллионов лет назад. Чтобы обеспечить точность и статистическую достоверность проводимых измерений, шейный отдел позвоночника всех трех животных условно разделили на две части — прилежащую к голове, краниальную, представленную позвонками С2-С3, и более удаленную от головы, каудальную, к которой отнесли позвонки С5-С7.
Результаты исследования оказались необычными: строение шейных позвонков самотерии представляло собой мозаику признаков двух его современных сородичей. Так, по структуре и размеру краниальных позвонков самотерии оказались близки к обоими представителями семейства, а каудальный отдел является их промежуточной версией. Качественная и количественная оценка параметров шейных позвонков трех животных подтвердила, что самотерии действительно были переходным звеном в эволюции Жирафообразных от окапи до жирафа.
Шея жирафов — излюбленный объект палеоантологов. Он наглядно демонстрирует ход эволюции на примере характерных морфологических признаков. У всех млекопитающих семь позвонков в шейном отделе и в находке почти все они представлены в очень хорошем состоянии. Это обстоятельство дает существенное преимущество новому исследованию над многими аналогичными, когда эволюцию удлинения шеи вымерших жирафообразных пытались проследить, используя единичные позвонки.
Екатерина Корзенева
Ученые в составе международного коллектива описали морфологию огромного количества птичьих яиц, принадлежащих разным отрядам птиц с разной экологией. Выяснилось, что на форму яйца больше всего влияет приспособленность птицы к полету. У хороших летунов яйца оказались асимметричными, а у плохих — круглыми или эллипсоидными. Исследование опубликовано в журнале Science.