Смартфон превратили в стетоскоп для машин

Auguscope работает в паре с iPhone.

Фотография: Augury Systems

Американо-израильская компания Augury Systems разработала аксессуар для смартфона, который позволяет диагностировать неисправности в различных механизмах и двигательных установках по изменению звука и вибрации работающего агрегата. Об этом сообщает MIT Technology Review.

Устройство под названием Auguscope при помощи магнитного стетоскопа, крепящегося на корпус механизма, записывает данные о вибрации и шуме механизма в ультразвуковом спектре и передает их на приложение, установленное на смартфоне. В приложении пользователь из ранее созданной библиотеки механизмов выбирает нужный агрегат, с которым сравниваются записанные вибрация и звук.

По словам разработчиков, подобное устройство может по изменившимся параметрам шума и вибрации определить обслуживающим специалистам необходимость обслуживания или ремонта агрегата (сами представители компании в шутку называют устройство «Shazam для машин»). Кроме того, Auguscope может работать и как стетоскоп — перемещая магнитную головку пользователь может локализовать место с посторонними шумами.

Несмотря на то, что сама идея по шумам определять проблему не нова, идея сравнивать шум и вибрацию с ранее записанными эталонными позволяет существенно упростить и ускорить работу обслуживающего персонала. Auguscope работает в паре с приложением для iOS 7 и выше, разработчики также планируют выпустить приложение для Android.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.