Беседы с матерями помогли дочерям переосмыслить жизнь

Мать и дочь.
Фотография: Stefan Schmitz / flickr.com
Нарратив — последовательное повествование о каких-либо
взаимосвязанных событиях с неким определенным финалом является не столько
средством донесения информации, сколько способом ее осмыслить — наделить
ситуации конкретными смыслами. Нарратив может создаваться человеком в
одиночестве, например, если он пишет рассказ. В этом случае происходит
индивидуальное смыслообразование. А может функционировать в общении —
тогда смыслы создаются уже в процессе
коммуникации двух или более людей. Больше всего склонны использовать нарративы в общении женщины. Они позволяют выразить им эмоции по поводу событий, а также являются
повседневной социальной практикой взаимной поддержки между представительницами
прекрасного пола. Наиболее характерно такое поведение для пар «мать и дочь».
Чтобы проверить, как коммуникативное смыслообразование влияет на индивидуальное, ученые отобрали 62 пары матерей и дочерей, которые приняли участие в продолжительном лонгитюдном исследовании. Если девушки сталкивались с какими-то сложными, эмоционально-напряженными ситуациями, психологи просили их сперва написать рассказ — развернутую дневниковую запись об их опыте, а также заполняли специальный опросник, измеряющий текущее психологическое состояние. После чего девушки могли обсудить происшедшее со своими матерями. Спустя некоторое время после беседы девушки вновь писали историю, посвященному пережитому событию и повторно заполняли опросник.
Психологи анализировали письменные истории посредством особого метода — шкалы оценки согласованности нарратива (narrative coherence rating scheme), включающую четыре измерения: ориентацию (направленность во времени, темпоральную последовательность событий), структуру (логическую связность истории), аффект (эмоции и оценки событий) и интеграцию (общая целостность всех элементов истории). Помимо авторов работы, оценку историй производили также два независимых эксперта, не знавших о гипотезе исследования. Общение дочек с матерями записывалось на видео и анализировалось другими пятью независимыми специалистами, которые отмечали такие особенности как вовлеченность в беседу, «переход хода» (когда, как и почему одна из собеседниц замолкала, и начинала говорить другая), моменты, когда собеседницы понимали и принимали чужую точку зрения, а также согласованность нарративов.
Выяснилось, что в ходе общения с матерями первоначальная структура смыслов нарратива дочерей изменяется. В разговоре начинает прослеживаться определенная четкая система «переходов хода», а точка зрения матери и дочери на вопрос постепенно сближается. Девушки начинают смотреть на ситуацию глазами матери, а матери — глазами дочерей. Это позволяет переосмыслить дочерям пережитый опыт. Как итог — повторный индивидуальный нарратив становится согласованнее и насыщен более позитивными смыслами. Девушки изменяют свое отношение к ситуации, а показатели психологического состояния у них улучшаются.
Даниил Кузнецов