Химики из Техасского университета в Остине и университета штата Техас города Сан-Маркос впервые продемонстрировали самосборку трехмерного органического катенана в водной среде. Подобные структуры иногда встречаются в природе, однако до сих пор ученым не удавалось повторить «естественный» синтез. Результаты работы опубликованы в Nature Chemistry.
Катенаны (от латинского «цепь») — класс химических соединений, состоящих из кольцевых молекул, сцепленных механически. В природе существует несколько примеров подобных структур: они найдены в митохондриальной ДНК «бессмертных» клеток HeLa, а также в лейкозных клетках.Обычно химия катенанов относится к органической: синтезы соединений производятся в различных органических растворителях, да и сами замкнутые молекулы чаще всего являются органическими. Однако любые биологические применения подразумевают преимущественно водную среду, поэтому для синтеза исследователи использовали водорастворимые реагенты.
Химики использовали реакцию конденсации альдегида и сложной производной гидразина (с подробным синтезом прекурсоров можно ознакомиться здесь), в каждой из молекул которых есть по три активных центра. В результате одностадийной реакции, протекающей в кислой водной среде и носящей характер самосборки, образуется сложная трехмерная замкнутая структура с полостью внутри. Структура образована двумя взаимно замкнутыми циклическими продуктами конденсации.
Ученые подтвердили структуру полученного соединения с помощью рентгеновской дифракции, ядерного магнитного резонанса и метода масс-спектрометрии. Высокий выход реакции (отношение практически полученной массы вещества к теоретически возможной) свидетельствует о термодинамической стабильности катенана в воде; этот факт исследователи объясняют гидрофобными эффектами (органические молекулы в полярной воде) и π донорно-акцепторными взаимодействиями (большое количество сопряженных связей).
Для подтверждения гипотезы о кинетической стабилизации катенана в воде ученые провели опыт с добавлением к растворителю ДМСО (диметилсульфоксида, растворителя, неограниченно смешивающегося с водой). Повышение содержания ДМСО приводит к диссоциации катенана на олигомеры, осаждение и повторное растворение которых вновь приводит к образованию замкнутой структуры. Изменение кислотности среды в сторону повышения pH также разрушает структуру катенана.
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.