У живых муравьиных мостов нашли экономическое обоснование

Международная группа исследователей в процессе изучения поведения кочевых муравьев выяснила некоторые особенности мостов, которые строят муравьи. Оказалось, что «живые мосты» способны достраиваться и передвигаться в зависимости от потребностей колонии и целесообразности поддержания структуры моста. Статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы обнаружили, что мосты, которые строят, сцепляясь друг с другом кочевые муравьи рода Eciton, способны развиваться в зависимости от текущих потребностей. Например, построенный для создания более короткого пути мост со временем достраивается и перемещается для более оптимального перемещения остальных муравьев.


При этом оказалось что муравьи не всегда максимально стремятся спрямить путь, а каким-то образом находят оптимальное соотношение между сэкономленным при помощи моста расстоянием и затраченным на его конструкцию количеством муравьев. Другими словами, при модификации и увеличении моста кочевые муравьи делают это максимально «экономически выгодным», учитывая пропускную способность моста и его длину. Если мост стал слишком массивным и неэффективным на данном направлении, он частично или целиком самораспускается за считанные секунды.

Способность муравьев строить мосты из собственных тел известна давно, однако поведение подобных живых структур практически не изучено. Как отмечают исследователи, подобный механизм регулировки длины моста в зависимости от «экономической эффективности» пока что не ясен, поскольку каждый отдельно взятый муравей не может обладать информацией о целесообразности постройки моста именно в том виде, в котором он получается.

Ранее биологи из Бристольского университета обнаружили, что в условиях имитации атаки хищников колония муравьев Temnothorax albipennis может себя вести как единый «суперорганизм».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Нобелевскую премию по литературе присудили французской писательнице Анни Эрно

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2022 году стала французская писательница Анни Эрно (Annie Ernaux). Награда присуждена ей «за храбрость и клиническую точность, с которой она раскрывает истоки, отчуждение и коллективные ограничения личной памяти». За церемонией объявления лауреатов можно следить в прямом эфире на сайте Нобелевского комитета. Подробнее о писателе и его заслугах можно прочитать в пресс-релизе.