Астрономы сделали рентгеновский снимок Чеширского Кота

Космическая обсерватория «Чандра» опубликовала снимки группы галактик Чеширский Кот в рентгеновском спектре. Необычный вид изображению придает эффект гравитационного линзирования, создаваемый массивными объектами в ближней к наблюдателю части скопления. 

Наблюдения проводились 24 января и 1 февраля 2010 года в рамках исследования Чеширского Кота астрономами из Университета Алабамы. Суммарная выдержка рентгеновского изображения составила почти 20 часов. Итоговое изображение представляет собой наложение рентгеновского снимка скопления галактик и снимка, сделанного в видимом диапазоне.

Используя данные «Чандры», астрономы уточнили строение объекта. Оказалось, что он представляет собой две группы галактик, сталкивающиеся между собой на скорости в полмиллиона километров в час. Два «глаза», видимые на фотографии — самые яркие представители этих групп. Фиолетовое свечение, видимое на снимках, лежит в невидимом рентгеновском диапазоне. Его источником является разогретый до миллиона кельвинов газ, сжимаемый в процессе столкновения. 

Астрономы считают, что со временем Чеширский Кот превратится в так называемую «ископаемую группу» (fossil group), в которой есть только одна яркая центральная эллиптическая галактика, а вокруг нее находятся гораздо более слабые, еще не слившиеся вместе, карликовые галактики. Это уникальный пример предка такого объекта. 

По оценкам ученых, слияние двух групп и, соответственно, двух «глаз», в один может произойти примерно через миллиард лет. Ученые шутят, что после этого более подходящим названием для объекта станет «Циклоп».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Метаболит кишечной палочки обеспечил животным здоровую старость

Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.