Найден способ быстрого дехлорирования воды

Исследователи из Института физической химии Польской академии наук в Варшаве разработали новый тип катализатора, который в составе системы фильтрации может использоваться для очистки воды от хлористых примесей. Результаты их работы опубликованы в журнале Applied Catalysis B: Environmental. Разработка катализатора велась с упором на создание новых фильтров для водопроводной воды.

Созданный польскими учеными катализатор представляет собой цеолит ZSM-5. Это кремний-алюминиевый пористый минерал с упорядоченной структурой. В этот цеолит, выступающий в роли адсорбента, польские ученые включили наночастицы палладия. Во время экспериментов исследователи обнаружили, что фильтры с новым катализатором способны эффективно и быстро очищать воду от трихлорэтилена.

Идея разработать новый катализатор для систем очистки воды появилась после того, как в 2008 году в польской деревне Сребрна Гора было обнаружено загрязнение водопроводной воды трихлорэтиленом. Источником загрязнения оказался закрытый завод, на котором за 20 лет до этого производились краски и растворители. В производстве использовался трихлорэтилен.

Случаи загрязнения воды хлористыми соединениями в Польше происходят ежегодно по нескольку раз. Подобные соединения являются канцерогенами, способными провоцировать развитие лейкоза и лимфомы.

По данным исследователей, их катализатор на основе цеолита с вкраплениями палладия является наиболее эффективным среди уже существующих систем очистки. По скорости очистки воды от трихлорэтилена, используемого для наркоза, а также в качестве промышленного растворителя, польский катализатор споставим с британским на основе активириванного угля с включениями никеля.

Никелевый катализатор относительно дешев в производстве и эффективно справляется с очисткой воды, однако, в отличие от нового палладиевого, он в целом проводит гидродехлорирование гораздо медленнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.