Ученые из Университета штата Юта продемонстрировали новое свойство аспирина — способность подавлять развитие рака прямой кишки. Результаты их исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers, and Prevention.
Для оценки онкопротекторных свойств аспирина ученые провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное клиническое исследование с привлечением сорока здоровых некурящих мужчин и женщин в возрасте от 25 до 45 лет. Всем участникам исследования давали 325 миллиграммов аспирина в день в течение шестидесяти дней.
Исследование включало два равных по длительности периода, в течение которых каждый испытуемый получал или аспирин в тестовой дозе, или плацебо. Такой перекрестный дизайн позволил каждому пациенту выступить в качестве контроля для самого себя и уменьшить эффекты индивидуальной вариабельности.
Образцы крови для оценки эффекта аспирина брали после двенадцатичасового голодания на первый и 55-й день каждого из двух периодов. Затем исследователи проанализировали фармакологический эффект препарата в раковых клетках с помощью наиболее подходящего для этой цели метода — метаболомического профилирования. Выбор этого метода неслучаен: зачастую маленькие молекулы клеточных метаболитов дают толчок для развития заболевания, то есть становятся онкометаболитами и могут служить маркёрами опухоли.
Анализ охватил 363 метаболита, детектируемых в плазме и влияющих на большинство сигнальных путей, ответственных за патогенез в организме человека, и выявил статистически достоверное (P=0.005) снижение количества известного онкометаболита — 2-гидроксиглутарата — на 12 процентов у испытуемых мужчин и женщин.
Для проверки данных клинического исследования ученые провели тесты in vitro, в ходе которых оценили уровень 2-гидроксиглутарата после применения аспирина в культуре клеток рака прямой кишки. Данные этого эксперимента также продемонстрировали достоверное снижение концентрации 2-гидроксиглутарата — до 34 процентов.
В результате приема аспирина выросла концентрация его основного метаболита — салицилата, который оказался ключом к пониманию онкопротективного действия аспирина. Исследователи выяснили, что именно салицилат ингибирует специфический фермент HOT, запускающий продукцию 2-гидроксиглутарата. Очевидно, в этот процесс вовлечен некий еще не детектированный сигнальный путь, обнаружение которого является следующим шагом исследований.
Екатерина Корзенева
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.