Оксфордские ботаники и их коллеги из Эдинбурга обнаружили, что до половины образцов растений в мировых коллекциях могут быть идентифицированы с ошибками. Работа исследователей опубликована журналом Current Biology, кратко о ней рассказывает пресс-релиз Оксфордского университета.
Свое исследование авторы начали с представителей рода Aframomum, африканских родственников имбиря, плоды которых используются в качестве пряности — кардамона. В 2014 г. афрамомумы были описаны полно и детально, и, вооружившись свежей и актуальной монографией, ученые сравнили эту информацию с тем, что сообщают различные музеи, в коллекциях которых эти растения представлены. В общей сложности было проанализировано около 4500 образцов афрамомумов, из которых до 58 процентов, как оказалось, несли устаревшие, неполные — или вовсе неверные сведения о виде растения.
Такие подробные монографии созданы лишь для некоторых групп растений, так что авторы полагают, что с прочими дело обстоит не лучше. Даже одно и то же растение может фигурировать под разными названиями: по оценке ботаников, из тысяч образцов тропического рода Dipterocarpaceae около трети идентифицированы в разных музеях по-разному. Эти ошибки переходят и в современные онлайн-коллекции. Ученые оценили содержащиеся в электронных базах данных сведения о представителях рода Ipomoea, включающего такое важное растение как батат, обнаружив, что 40 процентов названий были устаревшими, 16 процентов — нечитаемыми или неверными, а 11 процентов образцов идентифицированы только до уровня рода.
Если вспомнить, что на примерно 350 тысяч известных на сегодня видов цветковых растений приходится почти 1 млн насекомых, легко представить, какой номенклатурный хаос может скрываться за спокойными табличками музейных коллекций этих членистоногих. Впрочем, авторы работы считают, что цифровые технологии и массовое секвенирование ДНК разных видов позволят разобраться в ситуации. Рано или поздно видовые названия в коллекциях удастся привести в порядок — если к тому времени биологи окончательно не откажутся от самой концепции вида, как устаревшей.
Сергей Васильев
Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.