Реакторные отсеки подлодок начнут разделывать на плаву

Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» намерено установить на транспортный плавучий док «Сакура» фальшпалубой. Как сообщает FlotProm, такая модернизация позволит проводить на плавучем доке работы по утилизации реакторных отсеков списанных атомных подводных лодок, а также ремонт кораблей.

На дооборудование «Сакуры» планируется потратить не более 15 миллионов рублей, а работы должны быть завершены 15 декабря текущего года. По словам директора дальневосточного центра «ДальРАО» Константина Сиденко, установкой фальшпалубы будет заниматься Находкинский судоремонтный завод.

В результате модернизации на «Сакуре» можно будет начинать работы по разделке реакторных трехотсечных блоков атомных подводных лодок прямо во время их транспортировки на специальную площадку долговременного хранения. В настоящее в плавучем доке такие работы производить нельзя; он используется пока только для транспортировки реакторных отсеков.

Плавучий док «Сакура» был передан России Японией в 2012 году в рамках международной программы по утилизации списанных атомных подводных лодок. Кроме дока Россия также получила морской буксир «Сумирэ» и два портовых крана грузоподъемностью десять и 30 тонн. Общая стоимость этого оборудования составила около двух миллиардов рублей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Беспилотник «Альтиус» прошел испытания

Тяжелый беспилотник большой дальности «Альтиус-РУ» прошел испытания. Как пишет «ТАСС», об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. Он также рассказал, что два других беспилотника, «Орион» и «Форпост», уже начали поставлять в войска.