В Италии обнаружили могилу юной ведьмы

Сожжение ведьм на костре. Средневековая гравюра.

Изображение: Public Domain

В итальянском городе Альбенге при раскопках археологического комплекса Сан-Калочеро была обнаружена могила молодой девушки. При жизни ее сожгли, тело небрежно бросили в яму, засыпали и завалили сверху тяжелыми камнями. По словам археологов, такой способ захоронения свидетельствует о том, что девушку считали ведьмой и опасались, что она восстанет из мертвых. О находке сообщает Discovery News.

Возраст девушки был около 15-17 лет, рост при жизни составлял всего около полутора метров. Когда именно ее похоронили пока остается неизвестным – данные радиоуглеродной датировки еще не поступили к ученым, однако археологи предполагают, что захоронение произошло между IX и XV веками. Молодую девушку сожгли в каком-то неустановленном месте и лишь затем доставили останки для захоронения в Сан-Калочеро.

Предварительный анализ костей показал, что девушка страдала от тяжелой анемии (уменьшения концентрации гемоглобина в крови), которая, вероятнее всего, была спровоцирована длительным голодом. Состояние эмали ее зубов также указывает на хроническое недоедание. Характерными признаками анемии являются бледность кожи, обмороки, частые и множественные гематомы. Возможно, именно сочетание симптомов привело к тому, что девушку посчитали ведьмой.

Ранее, в сентябре 2014 года в этом же месте археологи обнаружили еще одну могилу 13-летней девушки, которая также была похоронена как ведьма - лицом вниз, а затем придавлена камнями. Ее могилу датировали XV веком. Анализ останков показал, что при жизни она страдала тяжелой формой цинги (болезни, вызванной недостатком витамина C).

Могилы ведьм, вампиров и ведьмаков часто встречаются на территории Европы. Их отличают специфические особенности захоронения тела. Чаще всего труп прибивали к земле кольями или гвоздями, клали в рот кирпич или взваливали камень на голову, иногда «нечисть» хоронили лицом вниз, а сверху придавливали каменными плитами. Во многих случаях отрубали голову и клали ее в ногах трупа, нередко и полностью расчленяли его. Все эти меры должны были воспрепятствовать ожившему мертвецу покинуть могилу.


Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.