Астрономы из Университета Уорика уменьшили шансы на обитаемость экзопланет, вращающихся вокруг красных карликов. Под эту категорию попадает и Kepler-438b, один из самых перспективных кандидатов в двойники Земли. Исследование принято к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (препринт), кратко о нем сообщает пресс-релиз университета.
Авторы изучали кривые светимости 13 звезд, в обитаемой зоне которых обращаются экзопланеты, максимально похожие на Землю. Среди параметров, изученных учеными, были фотометрические индексы активности, светимость в рентгеновском диапазоне, энергии вспышек и скорость потери массы звездами — все эти параметры потенциально могут оказывать влияние на атмосферу и магнитосферу экзопланет. В свою очередь, это может изменить их шансы на обитаемость.
Среди изученных звезд есть и красный карлик Kepler-438 — центральное светило для планеты Kepler-438b, обладающей самым высоким индексом сходства с Землей. Оказалось, что на звезде порой возникают супервспышки, которые могут сопровождаться плазменными выбросами. Всего за четыре года наблюдений звезды «Кеплером» удалось обнаружить свидетельства о семи таких событиях. Ученые оценивают, что энергия супервспышек эквивалентна по меньшей мере взрыву 100 миллиардов мегатонн тротила. Эта величина в 5 триллионов раз больше, чем выделившаяся при взрыве «Толстяка» в Нагасаки и на порядок превышает энергию самой сильной из наблюдавшихся солнечных вспышек.
Из-за того, что Kepler-438b находится в непосредственной близости от звезды (в шесть раз ближе, чем Земля по отношению к Солнцу), эти плазменные выбросы могут практически в прямом смысле сдувать атмосферу планеты, обнажая ее поверхность для ультрафиолетового и рентгеновского излучения. Поэтому ученые сделали вывод, что эта экзопланета скорее всего необитаема. Вместе с тем, у других звезд обзора таких мощных вспышек обнаружено не было.
Астрономы уточняют, что часть негативных эффектов вспышек может быть снята при наличие у планет магнитосферы. Она может выступать в роли щита, заграждающего атмосферу от мощного потока заряженных частиц. Однако данных о магнитосферах экзопланет на данный момент у ученых нет.
Ряд звезд обзора были достаточно старыми и обладали значительно меньшей активностью, чем Kepler-438. К ним относится, например, Kepler-22, вокруг которой обращается «холодный Нептун» Kepler-22b. Температура его поверхности может находиться в пределах −11 — +22 ºC, и, как предполагают ученые, его ядро может быть покрыто глобальным океаном. По словам авторов, системы именно таких звезд могут представлять наибольший интерес для поиска потенциально обитаемых миров.
Элементный состав современной Земли сформировался, скорее всего, в результате аккреции из окружающего космического пространства газа, который образовался при столкновении двух астероидов. Сразу две статьи, подтверждающие такую гипотезу, вышли в новом номере Nature. Одна из научных групп сделала такой вывод, исследовав изотопный состава магния, а другая предложила подобный механизм на основе содержания на Земле летучих элементов.