Ford научит телефоны заводить машины

Американский автомобильный концерн Ford разработал новую технологию, позволяющую владельцу подключить к автомобилю смартфон и управлять с него многими функциями машины. Согласно сообщению компании, система получила название SYNC Connect. Первым ее получит кроссовер Ford Escape, продажи которого начнутся весной будущего года. Затем SYNC Connect начнут устанавливать и на другие модели.

Для управления автомобилем владельцу нужно будет установить на смартфон специальное приложение. Благодаря ему пользователь сможет дистанционно запускать двигатель, определять местоположение автомобиля, блокировать и разблокировать замки дверей, а также получать данные о количестве топлива в баке, уровне масла, заряде аккумулятора и давлении в шинах.

Кроме того, будет реализована и возможность запуска двигателя по расписанию — нужное время можно будет задать в приложении для смартфона. Для обеспечения безопасности телефон и автомобиль необходимо будет «спарить». Это можно будет сделать только сидя в машине. Во время процедуры сопряжения потребуется вводить сгенерированные системой коды.

Сегодня во многих последних моделях автомобилей Ford установлена система SYNC, позволяющая владельцу управлять несколькими функциями автомобиля разными способами. В частности, бортовыми устройствами, включая магнитолу и климат-контроль, можно управлять при помощи голосовых команд.

Последняя версия системы — SYNC 3 — включает в себя голосовое управление, сенсорный экран с доступом к некоторым функциям машины, а также сопряжение смартфона с бортовой системой при помощи Bluetooth. В последнем случае смартфон можно, например, использовать в качестве навигатора с выводом подсказок на экран приборной панели.

Системы, подобные SYNC Connect, сегодня устанавливаются в основном на люксовые автомобили, включая Audi, Merсedes и Tesla. На автомобилях Ford управление с помощью телефона возможно только в случае, если машина оборудована предпусковым подогревателем двигателя и системой Telestart. В этом случае, с телефона можно дистанционно запустить прогрев двигателя и салона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Город на столе

Как изготавливают архитектурные макеты

Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами — эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм. Мы расскажем о том, как создаются современные макеты, на примере компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».