Оригами-сенсор повысит чувствительность пальцев роботов-хирургов

Сенсор под микроскопом.

Фотография: Joshua Gafford et al. / Harvard SEAS

Исследователи из Гарвардского университета разработали небольшой чувствительный к силе нажатия сенсор для применения в медицинских устройствах. Статья опубликована в IEEE Sensors Journal, краткий пересказ доступен на сайте университета.

Представленный сенсор состоит из нескольких тонких стальных пластин, соединенных эластичным полимидом для подвижности конструкции. В качестве проводника в конструкции датчика силы используется медное напыление. Изначально устройство собирается в «плоском» виде и расправляется в рабочее состояние в виде объемной коробочки после погружение в ультразвуковую ванну.

Внутри сенсора установлен миниатюрный датчик света и источник света. Как только корпус сенсора деформируется, расстояние между датчиком света и источником света меняется и по этому изменению устройство может регистрировать силу нажатия в несколько миллиньютонов. При этом в рабочем состоянии размеры сенсора составляют 2,7 миллиметра, что позволяет его использовать в обычных эндоскопах.

По словам авторов, в будущем они рассчитывают уменьшить размеры сенсора. Подобное сочетание размеров и чувствительности может пригодиться, например, в конструкции актуаторов роботов-хирургов для аккуратных манипуляций. Кроме того, сенсоры могут использоваться при лапороскопии и эндоскопии.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.