Астрономы увидели столкновение астероидов

(493) Гризельда и ее «хвост». Диаметр астероида составляет 46,4 километра.

Изображение: D. Tholen, S. Sheppard, C. Trujillo.

Астрономы из Гавайского Университета, Института Карнеги и обсерватории Гемини увидели последствия недавнего столкновения астероида (493) Гризельда с неизвестным объектом главного пояса астероидов. Об этом исследователи рассказали 12 ноября на ежегодной встрече Американского Астрономического Общества. 

На снимках, полученных 17 марта 2015 года с помощью 8-метрового телескопа Субару, ученые обнаружили продолговатую деталь возле астероида. Спустя 4 дня она все еще была видна на фотографиях, однако через неделю полностью пропала. Такой «хвост» мог бы свидетельствовать о том, что объект представляет собой комету. В отличие от кометных хвостов, «хвост» Гризельды не был ориентирован от Солнца. К тому же он не наблюдался на архивных снимках, сделанных в 2010 и 2012 годах. Астрономы предполагают, что выброс был связан со столкновением между астероидом и каким-либо другим небесным телом. 

Орбиты астероидов главного пояса пролегают между орбитами Марса и Юпитера. Вопреки представлениям фантастов, плотность объектов в главном поясе очень мала и столкновения между крупными объектами (больше 10 километров) происходят примерно раз в 10 миллионов лет. Одно из зарегистрированных столкновений между небольшими объектами произошло в период с 11 ноября по 3 декабря 2010 года. В нем участвовал астероид (596) Шейла. Наблюдая объект Стив Ларсон (сотрудник Каталинского обзора Астероидов) обнаружил на его месте тусклую комету с выраженной комой и хвостом. Последующие расчеты показали, что астероид мог столкнуться с другим телом, диаметром 35 метров, двигавшимся со скоростью около 18 километров в час. Для сравнения, диаметр Шейлы составляет 113,34 километра.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.