Venus Express собрал галерею снимков венерианского полюса

Европейское Космическое агентство опубликовало серию снимков южного полюса Венеры, снятых космическим аппаратом Venus Express за время его службы. На коллаже собраны изображения полярных вихрей, возникающих из-за особенностей ветров на второй планете от Солнца. Их диаметр достигает 2-3 тысяч километров.

Причиной возникновения вихрей является перегрев необычайно плотной атмосферы Венеры. Низкие широты получают гораздо больше солнечного излучения, чем полюса, что заставляет горячий воздух в них подниматься выше и перемещаться к полюсам.Это ускоряет движение холодного воздуха на полюсах, заставляя спускаться его по спирали вниз, к поверхности планеты. Стоит отметить, что скорость ветров в верхних слоях атмосферы достигают 400 километров в час — в 60 раз быстрее скорости вращения планеты.

Вместе с воздухом в плотные нижние слои атмосферы опускаются и облака, разогреваясь до больших температур. Благодаря этому их становится видно в инфракрасном спектре — на снимках центр вихря оказывается ярко-желтым, а края вихря, имеющие меньшую температуру, — красными. Форма вихрей меняется день ото дня, становясь S-образной, спиральной, похожей на восьмерку или похожей на концентрические окружности.

Аналогичные полярные ячейки образуются и на Земле — причины их возникновения аналогичны венерианским. Они обладают сезонностью и зимой выражены наиболее сильно из-за большой разности температур на экваторе и полюсах. Земные вихри не так устойчивы, как венерианские — их разрушение может приводить к резкому нагреву верхних слоев атмосферы, вплоть до 30-50 градусов за несколько дней.

Венера обладает самой плотной атмосферой из всех планет земной группы. Ее давление у поверхности в 92 раза выше, чем на Земле. Состоит она преимущественно из диоксида углерода. Кроме того, вокруг планеты есть плотный слой облаков, которые представляют собой взвесь серной кислоты. Такое сочетание приводит к сильному парниковому эффекту, из-за которого температура поверхности Венеры достигает 450ºC.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Дайте денег на науку

Узнайте, как число ученых зависит от финансирования

В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.