Канадцы превратили рой дронов в пиксели

Исследователи из Королевского университета в Кингстоне разработали интерфейс ввода-вывода, в качестве отдельных элементов которого выступают квадрокоптеры. Подробнее о системе BitDrones можно прочитать на сайте университета.

Система состоит управляющего алгоритма, нескольких камер и роя беспилотников, который делится на три функциональных типа. Дроны-пиксели оснащены светодиодом и небольшим экраном низкого разрешения для вывода информации. Дроны-фигуры представляют собой легкие летающие геометрические фигуры, из которых пользователь может руками строить более сложные объекты. Дрон-дисплей оснащен гибким экраном высокого разрешения, тачскрином и камерой.

В демонстрационном видео команда проекта показывает один из возможных сценариев применения системы. Дроны-пиксели сначала используются как интерфейс файлового менеджера, а при запуске приложения для 3D-моделирования разлетаются в стороны, обозначая границы области моделирования в пространстве. После этого пользователь использует в редакторе три дрона-фигуры как простые блоки для компоновки модели и дрон-дисплей как панель инструментов. При этом пользователь может выделять отдельные воксели или фигуру целиком, а также масштабировать и поворачивать всю модель.

По словам разработчиков, подобная система может пригодится для постройки физического интерфейса, который позволит напрямую взаимодействовать с объектами в виртуальной реальности. В дальнейшем исследователи рассчитывают доработать систему управления роем, чтобы увеличить количество беспилотников с нескольких единиц до нескольких тысяч. Также, по мнению авторов, в будущем будет возможно использовать квадрокоптеры на порядок меньше в размерах, что также позволит увеличить разрешение подобного интерфейса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Квантовый процессор просимулировал изомеризацию и вычислил энергии водородных цепочек

Специалисты из Google AI реализовали на 54-кубитном квантовом процессоре Sycamore вариационный квантовый алгоритм VQE на 12 кубитах, который позволил имплементировать метод Хартри-Фока и рассчитать энергии основного состояния водородных цепочек из 6,8,10 и 12 атомов. Также алгоритм позволил впервые описать химическую реакцию, а именно — выделил различные варианты изомеризации молекулы диазена (NH)2. Препринт доступен на arxiv.org.