Журналистка научила робота готовить завтрак

Робот оказался лучше приспособленным для разливания и рассыпания продуктов, чем для реального приготовления завтрака.

Кадр: Simone Giertz / YouTube

Симона Йетч (Simone Giertz), редактор портала Motherboard, опубликовала статью, которая рассказывает о ее попытках научить робота готовить завтрак и кормить хозяина с ложки. Подробно с историей можно ознакомиться на Motherboard, видео работы окончательной версии «завтрачной машины» опубликовано на YouTube.

Для создания робота, способного залить колечки молоком и кормить владельца с ложки, журналистка решила приобрести манипулятор. Сначала она раздумывала над покупкой пластикового манипулятора за 41 доллар США (цена казалась ей слишком высокой), после чего неожиданно приобрела небольшой программируемый манипулятор uArm с присоской, стоимость которого составила 339 долларов США. По словам Симоны Йетч, ей понравился внешний вид устройства, который она сравнила с Джеймсом Франко, сделанным из металла, болтов и сервоприводов.

После этого редактор приступила к программированию робота, и в результате нескольких часов смогла научить манипулятор подавать и убирать ложку. Решив, что потратила слишком много времени на это, Симона Йетч обратилась к инструкции устройства и обнаружила, что у uArm есть режим обучения — человек сам двигает манипулятор, а тот записывает последовательность движений.


В процессе работы с манипулятором выяснилось, что из-за ограничений в степенях свободы uArm может поднять, но не может наклонить пачку с сухим завтраком или пакет молока (при этом пакет молока должен быть заполнен не больше, чем на 2/3). Чтобы обойти это ограничение, «завтрачную машину» пришлось научить ронять коробки на бок перед тем, как брать их присоской. Также Симоне Йетч пришлось доработать конструкцию манипулятора, добавив ему массивную подставку.


В опубликованной на YouTube видеозаписи на канале журналистки можно оценить результаты работы редактора. После включения uArm опрокидывает коробку с сухим завтраком и, рассыпав немного колечек на стол, в миску и на пол, бросает коробку мимо стола. После этого робот роняет на бок и берет присоской открытый пакет молока, и, проливая молоко на стол, наливает немного в миску. Затем «завтрачная машина» бросает пакет с молоком, берет ложку, зачерпывает ей воздух над миской и подносит ко рту владельца.

По словам Симоны Йетч, процесс кормления завтраком при помощи манипулятора оказался не очень эффективным и, по-видимому, стоило учить манипулятор собирать бутерброд, поскольку этот процесс не требует использования жидкоcтей. Тем не менее, отмечает журналистка, это был веселый проект и она не чувствует вины за то, что потратила много денег на манипулятор.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.