В Турции нашли крупную мозаику эллинистического периода

Фрагмент найденной мозаики.

Фотография: Peter Jülich / uni-muenster.de

Археологи из Вестфальского университета имени Вильгельма обнаружили на границе Турции и Сирии крупную напольную мозаику римско-эллинистической эпохи. Открытие было совершено во время раскопок на месте древнего города Долехе. Об этом сообщается в официальном релизе университета.

Мозаика была найдена на полу одного из зданий комплекса общей площадью более 100 квадратных метров. По словам археологов, общее богатство рисунка, а также характерный геометрический мотив говорят о том, что мозаика украшала богатую виллу. Тем не менее, на данный момент ни точной датировки, ни другой информации о происхождении мозаики нет.

Находка стала самой ценной за время последнего сезона раскопок в Долехе. Работы в этом регионе в общей сложности продолжаются около 15 лет. Поселение Долехе известно в археологии прежде всего благодаря храму Юпитера Долихена. Культ сириского бога Ваала в образе Юпитера получил распространение в Римской Империи во II-III веках нашей эры. Доли­хен изоб­ра­жал­ся сто­я­щим на быке, в руках он держал дво­ной топор и кли­нок мол­нии. О культе сохранилось довольно мало информации, так как адепты Долихена посвящале в свои обряды и таинства только избранных — тех, кто прошел обряд инициации.

Тарас Молотилин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.