Bosch научит автомобили самостоятельно объезжать пешеходов

Прототип системы в тестовом автомобиле на полигоне в Реннингене, Германия.

Фотография: Bosch

Немецкая компания Robert Bosch GmbH создаст вспомогательную систему для автомобилей, которая позволит автоматически объезжать внезапно появившихся на дороге пешеходов. К серийному использованию система будет готова в 2018 году, сообщает The Engineer.

Система при помощи двух фронтальных камер распознает неожиданно появившегося на проезжей части пешехода и определяет скорость передвижения человека и расстояние до него. Кроме того, система использует информацию из базы данных о ранее произошедших ДТП похожего типа и использует ее для того, чтобы предсказать поведение пешехода и, таким образом, спланировать наиболее безопасную траекторию ухода от столкновения.

Сработает система только в том случае, если водитель не предпринял никаких действий для предотвращения столкновения с пешеходом, при этом система не блокирует ручное управление, поэтому человек в любой момент сможет взять управление машиной в свои руки. Также перед началом маневра система проверяет безопасность траектории и не сработает, если на пути есть препятствие. Автомобиль может совершить самостоятельный маневр уклонения, вплоть до выезда на полосу встречного движения — так называемый «лосиный тест».

Система ухода от столкновений с пешеходами разрабатывается в рамках создания системы автономного автомобиля. Bosch рассчитывает к 2020 году представить готовую систему беспилотного вождения, для проведения испытаний на дорогах общего пользования компания ранее получила разрешение от Департамента транспортных средств Калифорнии, США.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.