Астрономы смоделировали облака на экзопланетах

Авторское представление экзопланеты Глизе 1214 b.
Изображение: Wikimedia Commons
Группа американских и канадских ученых смоделировала предположительный состав атмосферы экзопланеты Глизе 1214 b. Исследователи проработали две выдвинутые ранее теории, описывающие наблюдаемый спектр поглощения атмосферы, одна из которых — наличие высоких облаков в атмосфере, а другая — наличие органической дымки (как на Титане или Плутоне). Результаты работы авторы опубликовали в Astrophysical Journal Letters.
Согласно моделированию, атмосферная циркуляция на планете достаточно сильна для переноса микронных частиц в верхние слои атмосферы с образованием облаков, при этом наиболее тонкие части облаков расположены на экваторе планеты. Согласно пониманию природы подобных экзопланет, облака должны состоять из частиц сульфида цинка и хлорида калия размером около пятисот нанометров. Моделирование теории органической дымки, образование которой ранее показано для Титана и Плутона, дает такой же спектр поглощения атмосферы.
Для выяснения, которая из моделей верна, ученым предстоит дождаться данных из ближнего и среднего ИК-диапазонов с космического телескопа Джеймса Уэбба, запуск которого запланирован на октябрь 2018 года.