На 3D-принтере научились печатать волосы

Волосы разного цвета и разной жесткости, напечатанные на 3D-принтере.

Фотография: Gierad Laput et al. / Carnegie Mellon University

Исследователи из Университета Карнеги — Меллона приспособили 3D-принтер для печати волос, щетины и нитей. Доклад будет представлен конференции UIST 2015, подробнее с работой можно ознакомиться на сайте одного из авторов (PDF).

Чтобы добиться 3D-печати тонких нитей, исследователи доработали программное обеспечение принтера. Управляющий алгоритм модифицировали таким образом, чтобы принтер выдавливал совсем немного пластика и сразу отводил экструдер в сторону от модели. Таким образом получаются быстрозастывающие гибкие нити, подобные тем, которые получаются при использовании клея.

Печать волос и щетины разной жесткости достигается регулировкой скорости подачи пластика и перемещения экструдера. При этом, волосы можно печатать из того же материала, что и основную модель. Самым эффективным методом обрыва напечатанной нити авторы посчитали использование вспомогательной платформы, об которую экструдер «счищает» прилипший к нему второй конец нити.


Авторы работы особо отмечают, что метод не требует аппартной модификации и годится для большинства FDM-принтеров. В качестве платформы для экспериментов авторы работы намеренно выбрали один из доступных FDM-принтеров потребительского уровня — Printbot Simple. Таким образом, печать волос, которые можно резать, заплетать и завивать, доступна даже владельцам бюджетных принтеров.

Ранее исследовательская группа Mediated Matter представила печатающий стеклом 3D-принтер, разработанный совместно с Лабораторией стекла Массачусетского технологического университета и Институтом Висса.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.