Из картофельных очисток сделали антимикробный пищевой пластик

Команда исследовательниц с образцами созданного ими биопластика.

Фотография: University of Alberta

Группа химиков из Альбертского университета (Канада) создала из картофельных очисток биопластик на основе крахмала. Новый полимерный материал может служить для упаковки пищевых продуктов, создания биоразлагаемых пакетов и посуды. Также «картофельный» пластик обладает антимикробным и антиоксидантным действием. Об исследовании сообщается на сайте университета.

Материал был получен посредством метода экстракции субкритической водой. Эта технология заключается в том, что вода доводится до температуры, находящейся между точкой кипения (при нормальном атмосферном давлении) – 100 градусах Цельсия и критической точкой, при которой вода превращается в пар – 374 градусах Цельсия (чаще всего используется температура в 200 градусов).

Помещенный в такую воду крахмал приобретает особые свойства. Он превращается в пленку, способную растягиваться и удлиняться. При этом в картофельном крахмале сохраняются фенольные соединения, помогающие растению защищаться от микробов (похожие вещества содержатся в шкурке яблок и винограда).

В результате на выходе всего технологического процесса ученым удалось получить прочный, гибкий биоразлагаемый пластик. А благодаря сохранению фенольных соединений материал приобрел также антимикробные и антиоксидантные свойства – способны защищать продукты от бактерий и свободных радикалов.

Ученые запатентовали свою технологию и надеются, что она станет серьезной альтернативой производству пищевых пластиков из нефти. В настоящий момент в серии экспериментов проверяются его антимикробные свойства. Если они подтвердятся, то из «картофельной» пленки сделают опытную партию упаковки для свежего мяса. Планируется применение нового материала и в парфюмерно-косметической индустрии.

В планах исследователей испытать свой метод на других богатых крахмалом растениях (например, маниоке), а также улучшить антимикробные свойства биопластика с помощью добавления в него наночастиц.

Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.