Группа химиков из Альбертского университета (Канада) создала из картофельных очисток биопластик на основе крахмала. Новый полимерный материал может служить для упаковки пищевых продуктов, создания биоразлагаемых пакетов и посуды. Также «картофельный» пластик обладает антимикробным и антиоксидантным действием. Об исследовании сообщается на сайте университета.
Материал был получен посредством метода экстракции субкритической водой. Эта технология заключается в том, что вода доводится до температуры, находящейся между точкой кипения (при нормальном атмосферном давлении) – 100 градусах Цельсия и критической точкой, при которой вода превращается в пар – 374 градусах Цельсия (чаще всего используется температура в 200 градусов).
Помещенный в такую воду крахмал приобретает особые свойства. Он превращается в пленку, способную растягиваться и удлиняться. При этом в картофельном крахмале сохраняются фенольные соединения, помогающие растению защищаться от микробов (похожие вещества содержатся в шкурке яблок и винограда).
В результате на выходе всего технологического процесса ученым удалось получить прочный, гибкий биоразлагаемый пластик. А благодаря сохранению фенольных соединений материал приобрел также антимикробные и антиоксидантные свойства – способны защищать продукты от бактерий и свободных радикалов.
Ученые запатентовали свою технологию и надеются, что она станет серьезной альтернативой производству пищевых пластиков из нефти. В настоящий момент в серии экспериментов проверяются его антимикробные свойства. Если они подтвердятся, то из «картофельной» пленки сделают опытную партию упаковки для свежего мяса. Планируется применение нового материала и в парфюмерно-косметической индустрии.
В планах
исследователей испытать свой метод на других богатых крахмалом растениях
(например, маниоке), а также улучшить антимикробные свойства биопластика с помощью
добавления в него наночастиц.
Даниил Кузнецов
В чем особенность исследований Blue Sky
Бывает, что ученые не представляют, каким будет конечный результат их работы и найдет ли она в обозримом будущем практическое применение. Высокорисковые исследования принято называть Blue Sky Science, или «наукой голубого неба». В 2022 году в России прошел первый конкурс «Blue Sky Research — Искусственный интеллект в науке», в котором участвовали исключительно такие проекты. А до 27 февраля 2023 года идет прием заявок на участие в конкурсе 2023 года, посвященном исследованиям на стыке искусственного интеллекта и АПК, пищевых технологий. Ко Дню российской науки, который отмечается в России 8 февраля, мы поговорили с молодыми учеными — финалистами первого конкурса. Рассказываем про их проекты, интересы и науку уровня Blue Sky.