Забота со стороны супруги оказалась раздражающим фактором для пожилых мужей

«Американская готика» (American Gothic) — картина американского художника Гранта Вуда (1930).

Изображение: Wikimedia Commons

Социологи из Ратгерского университета и Мичиганского университета установили, что мужчины, прожившие в браке около 40 лет, испытывают фрустрацию от заботы со стороны супруги и необходимости оказывать ей избыточное внимание. В то же время женщины в длительных браках испытывают более широкий спектр негативных эмоций, помимо фрустрации – беспокойство и печаль. Однако забота и внимание со стороны мужа помогает женщинам преодолеть негативные эмоции. Работа опубликована в The Journal of Gerontology: Social Sciences.

Ученые провели опрос 722 американских пар, находящихся в браке в среднем 39 лет. Респондентов просили ь вести специальные дневники, куда бы они заносили разнообразные ситуации семейной жизни, а также свои эмоции по их поводу и реакции супругов. Участники исследования отмечали – были ли они открыты к разговору о беспокоящих супруга темах, ценят ли и понимают ли их мужья и жены, часто ли у них происходят споры и ссоры, возникает напряжение в отношениях.

Выяснилось, что мужчины чаще определяли свой брак как удачный и выше оценивали уровень взаимной эмоциональной поддержки, чем их жены. При этом они в равной степени чувствовали себя фрустрированными как от оказания поддержки и внимания своим женам, так и от заботы жен о них.

В первом случае, по мнению мужчин, они могли бы больше времени и энергии уделять другим делам (например, гольфу, рыбалке и т.п.), а в итоге тратят свои ресурсы на эмоциональную поддержку жен. Одновременно мужей фрустрировала и забота жен о них (особенно если их возраст превышал 60 лет), так в этом случае они чувствовали себя некомпетентными и беспомощными.

Женщины же реже считали свой брак счастливым, испытывали целый спектр негативных эмоций, чаще всего беспокойство, грусть и печаль, жаловались на недостаток внимания и поддержки со стороны мужей. При этом любые формы участия со стороны мужей женщины воспринимали позитивно, это улучшало их настроение и самочувствие.

Фрустрация— негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Это состояние проявляется в переживаниях разочарования, тревоги, раздражительности.


Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.