«Кассини» пролетел сквозь гейзеры Энцелада

Гейзеры на модели внутренней структуры Энцелада (южный полюс показан сверху)

Изображение: NASA/JPL-Caltech

Космический зонд «Кассини» пролетел сквозь шлейфы воды, выбрасываемые спутником Сатурна — Энцеладом. Это первый в истории эксперимент, в рамках которого космический аппарат напрямую исследует воды неземного океана. Расстояние между зондом и поверхностью спутника составило 48 километров — это предпоследний из запланированных пролетов «Кассини» вблизи Энцелада.

Во время пролета аппарат анализирует химический состав выбрасываемых шлейфов. В частности, одна из целей этого анализа — поиск молекулярного водорода, который может указать на наличие гидротермальной активности на дне океана. Кроме того, «Кассини» попытается уточнить форму и происхождение самих гейзеров: похожи ли они больше на отдельные колонны материала или скорее представляют собой занавески.

Ученые отмечают, что этот пролет не позволит обнаружить возможные следы жизни на Энцеладе. Вместо этого геологи и астрономы получат важные данные о том, как много вещества выбрасывается гейзерами. Также аппарат соберет данные о химической природе тяжелых частиц в гейзерах, вероятно, составленных растворенными в океане веществами. Среди них могут найтись сложные органические молекулы, однако установить их происхождение в ходе данного пролета будет невозможно.

Энцелад — второй из объектов Солнечной системы, для которого предполагается существование глобального океана. Наряду со спутником Юпитера — Европой — он является одним из наилучших кандидатов для поддержания жизни на своей поверхности. Новый пролет — не самый близкий к поверхности луны, однако в этот раз зонд впервые пролетел вблизи южного полюса, где и расположены активные гейзеры. Последний пролет запланирован на 19 декабря 2015 года, расстояние между «Кассини» и Энцеладом должно составить около 5 тысяч километров.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.