Армия США сможет распоряжаться урановыми останками «Дэви Крокетта»

Бойцы заряжают миномет M28 снарядом M101.

Фотография: U.S. Army

Армия США обратилась к Комиссии по ядерной регламентации США с просьбой разрешить ей владеть и распоряжаться небольшим количеством урана. Как сообщает Associated Press, речь идет об уране, находящимся на полигонах, где проводились испытания ядерных надкалиберных боеприпасов M388 «Дэви Крокетт» (Davy Crockett).

В первую очередь военных интересует полигон «Форт Силл» на юго-западе Оклахомы. В 1950-1960-х годах Армия США использовала «Дэви Крокетта» на учениях — военные стреляли учебными версиями M388 — M101 — в которых в качестве имитатора боезаряда использовались 190 граммов обедненного урана. По оценке Армии США, этот уран может представлять опасность для людей и окружающей среды.

«Дэви Крокетт» был одним из самых маленьких ядерных боеприпасов. Его разработали в конце 1950-х годов для противодействия советским войскам в случае наступления в Западной Германии. Мощность боеприпаса составляла от десяти до 20 тонн в тротиловом эквиваленте; ее можно было изменять перед выстрелом.

Длина снаряда составляла 78,7 сантиметра, а диаметр — 28 сантиметров. Масса снаряда составляла 34,5 килограмма при массе боевой части 23 килограмма. «Дэви Крокетт» использовался для стрельбы из минометов M28 или M29 калибра 120 и 150 миллиметров соответственно. Испытания боевых зарядов боеприпаса состоялись в 1962 году на полигоне в Неваде.

M388 получил название в честь американского офицера и конгрессмена Дэвида Крокетта, погибшего в 1836 году при защите крепости Аламо во время войны за независимость Техаса. Боеприпас M388 был снят с вооружения США в конце 1970-х годов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.