Геологические процессы формирования золотых месторождений. Ионы триатомной серы участвуют в процессах экстракции и осаждения золота в условиях вулканической активности.
Изображение: Gleb S. Pokrovski et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2015
Группа французских ученых смогла объяснить, каким образом формировались месторождения золота с высоким содержанием этого металла. Ключевую роль в этом процессе играют ионы трехатомной серы S3-, которые во много раз эффективнее экстрагирует золото из других пород. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пресс-релиз доступен на сайте Phys.org.
Ученые использовали сочетание теоретических и экспериментальных методов для описания химических превращений, происходящих в природе. Водный раствор золота, серы и тиосульфата с малыми примесями других соединений помещали в специальное устройство - гидротермальный автоклав. В нем авторы создавали высокие давление и температуру, близкие к природным условиям. Кроме того, устройство автоклава позволяло измерять концентрации образующихся комплексов.
Состав и структуру соединений определяли с помощью метода рентгеновской абсорбционной спектроскопии. Теоретические расчеты (методами молекулярной динамики и термодинамического моделирования) позволили выделить среди происходящих химических процессов те, которые ответственны за экстракцию золота.
Ученые доказали, что растворимость комплексов золота с тиозонидом S3- в несколько раз выше, чем для других комплексообразователей. Это позволяет эффективнее извлекать драгоценный металл из вулканических пород и накапливать его в гидротермальных карманах. Другое важное свойство тиозонида – его растворимость сильно зависит от условий. Таким образом, когда резко меняется температура, давление, pH или концентрация серы, происходит быстрое осаждение чистого золота.
Количество растворенного золота в зависимости от концентрации серы и давления.
Изображение: Gleb S. Pokrovski et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2015
Средняя концентрация золота в земной коре порядка ∼0.001 ппм, а для формирования месторождений требуется его содержание от трех до шести порядков больше. Геологи считают, что в земной коре происходит процесс экстракции золота из окружающих пород в гидротермальные растворы (вода при высоком давлении и температуре является еще более сильным растворителем), в которых достигается требуемая концентрация драгоценного металла. Изменение условий под действием геологических процессов приводит к тому, что растворимость соединений золота меняется, и металл осаждается в виде отдельной породы.
Традиционно считается, что за «извлечение» драгоценного металла ответственны ионы хлора Cl
и гидросульфида HS
. Они образуют устойчивые комплексы с Au
-ионами золота в самой распространенной степени окисления в гидротермальных условиях. Но концентрации золота, которых можно достичь с их помощью, слишком малы, чтобы объяснить формирование больших месторождений высокой чистоты. Теперь авторы показали, что образование таких пород можно объяснить участием ионов тиозонида S
, которые оказываются в 10-100 раз эффективнее других лигандов.
Трисульфид-ион, или тиозонид по аналогии с озонидом O
, встречается в некоторых минералах, например в лазурите, присутствие его окисленного аналога – триатомной серы S
- было доказано в вулканических выбросах Ио и атмосфере Венеры. В стандартных условиях трисульфид-ион нестабилен, поэтому долгое время не удавалось определить его влияние на геологические процессы.
Екатерина Козлякова
Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2022 году стала французская писательница Анни Эрно (Annie Ernaux). Награда присуждена ей «за храбрость и клиническую точность, с которой она раскрывает истоки, отчуждение и коллективные ограничения личной памяти». За церемонией объявления лауреатов можно следить в прямом эфире на сайте Нобелевского комитета. Подробнее о писателе и его заслугах можно прочитать в пресс-релизе.