В хвосте кометы Лавджоя нашли алкоголь

Комета C/2014 Q2 (Лавджоя)

Фотография: Wikimedia Commons

Международная группа астрономов во главе со специалистами из Парижской обсерватории (Франция) обнаружила в газовом хвосте кометы C/2014 Q2 (Лавджоя) присутствие 21 сложной органической молекулы, включая этиловый спирт и наиболее простейшую форму сахара – гликольальдегид. Это первое в истории открытие алкоголя в веществе кометы. Работа опубликована в журнале Science Advances.

Ученые наблюдали комету Лавджоя с помощью 30-ти метрового радиотелескопа, расположенного в Андалусии (Испания) и принадлежащего Институту миллиметровой радиоастрономии (Institut de radioastronomie millimetrique). Все наблюдения были произведены между 13 и 26 января 2015 года, когда комета находилась на максимально близком  расстоянии 0,6 астрономических единиц от Земли. 

Спектральный анализ показал, что в газопылевом хвосте кометы содержится 21 тип сложных органических молекул. Помимо уже обнаруженных ранее и на других кометах (например, Хейла-Боппа) веществ, вроде этиленгликоля, муравьиной кислоты и ацетальдегида, ученым впервые удалось обнаружить в выбросах моносахарид – гликольальдегид и этиловый спирт.

Новое открытие стало возможным благодаря тому, что комета проходила по специфической траектории – близкой к Земле и достаточно приближенной к Солнцу, чтобы наше светило смогло достаточно разогреть лед внутри кометы и привести к значительным выбросам вещества. 

Исследователи полагают, что их открытие даст возможность лучше понять развитие нашей Солнечной системы, так как сложные органические молекулы часто находят вокруг протозвезд, и, следовательно, они могут в итоге стать материалом для образования планетезималей и планет. Кометы содержат наиболее древний и примитивный материал Солнечной системы, и таким образом, зная его содержание, мы сможем больше понять о протопланетном диске молодого Солнца. 

Комета C/2014 Q2 была открыта 17 августа 2014 года известным астрономом-любителем Терри Лавджоем из австралийского города Брисбен. Среди ученых он известен как «ловец комет», потому что за последние восемь лет обнаружил целых пять этих небесных тел.

Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.