Любителей хэви-метал признали тревожными и эмоционально неустойчивыми

Фанаты на концерте хэви-металл группы.

Фотография: Wikimedia Commons

Группа ученых из двух финских и одного датского университета установила, что способ использования музыки для эмоциональной саморегуляции коррелирует с определенными личностными чертами и мозговой активностью во время прослушивания композиций в разных жанрах. Так, у мужчин, предпочитающих слушать агрессивную музыку (например, хэви-метал) для эмоциональной разрядки, исследователи обнаружили высокий уровень тревожности и нейротизма (черты личности, связанной с эмоциональной неустойчивостью, низкой самооценкой, беспокойством и колебаниями настроения). Работа опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Двое из принимавших участие в работе исследовательниц ранее разработали специальный тест, определяющий предпочтительные способы использования испытуемыми музыки для регуляции настроения и эмоционального состояния (Music in Mood Regulation Test). В этой методике существует семь главных шкал, например, «Разрядка», «Отвлечение», «Утешение», «Развлечение» и т.д., оценивающих тот или иной стиль эмоциональной саморегуляции при помощи музыки.

Для того, чтобы понять, как эти способы соотносятся с различными чертами личности и какие механизмы работы мозга могут лежать в их основе, исследовательницы отобрали 123 испытуемых (68 женщин и 55 мужчин), которые прошли вышеописанный тест, а также ряд дополнительных методик, направленных на оценку склонности к депрессивным состояниям, тревожности и ряду других специфических личностных особенностей. Также у 56 участников тестирования были сняты показания активности головного мозга во время прослушивания музыкальных композиций посредством функциональной магнитно-резонансной томографии.

Выяснилось, что, во-первых, женщины предпочитают в большей степени использовать музыку для отвлечения от тяжелых, негативных мыслей (t = −2.07, p = 0.04), однако как мужчины, так и женщины примерно одинаково выбирают и другую стратегию – разрядку отрицательных эмоций через прослушивание энергичных, агрессивных композиций. Более того, оказалось, что у женщин ни один из показателей по предпочтениям в способах эмоциональной саморегуляции с помощью музыки не коррелирует с какими либо определенными чертами личности или симптомами психических расстройств, тогда как у мужчин высокие баллы по шкале «Разрядка» коррелировали с повышенной тревожностью (r = 0.36, p = 0.007) и нейротизмом (r = 0.32, p = 0.02).

Данные фМРТ также показали интересные различия. У мужчин предпочитающих «Разрядку» была выявлена пониженная активность в медиальной префронтальной коре (в лобных долях мозга) при прослушивании музыкальных композиций разных стилей, тогда как у женщин, выбирающих «Отвлечение», наоборот, активность в этой зоне была повышена. Считается, что в числе функций, регулируемых этой областью коры, входят и эмоциональная уравновешенность, способность к самообладанию, совладанию со страхом, беспокойством и тревогой.

По словам исследовательниц, их работа может объяснить большую популярность тяжелого металла и схожих музыкальных стилей в Финляндии, где чрезвычайно распространены тревожные расстройства. Также ученые отмечают, что в будущем можно будет попробовать найти связь между национальной музыкальной традицией и уровнем самоубийств в стране.

Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.