DeLorean превратили в беспилотный дрифт-кар

Группа исследователей из Стэнфордского университета создала беспилотный электромобиль для дрифта на базе DeLorean DMC-12. Подробнее о проекте пишет Wired, видео испытаний автомобиля опубликовано на YouTube.

За два года команда проекта доработала конструкцию автомобиля и разработала управляющее программное обеспечение. По словам исследователей, разработка автономного дрифт-кара — важный шаг на пути развития беспилотных автомобилей. Как объясняют авторы, беспилотные автомобили должны не только уметь спокойно передвигаться по улицам, перевозя людей, но и уметь использовать автомобиль в экстремальных режимах.

В опубликованном видеоролике коротко демонстрируется процесс доработки автомобиля, затем два участника проекта садятся в DeLorean и включают автономный режим передвижения. После этого машина начинает дрифтовать по асфальтовой площадке, самостоятельно управляя газом, тормозом и рулевым колесом.

По словам исследователей, идея построить беспилотный дрифт-кар на базе именно DeLorean выглядела интересной, поскольку для дрифта необходима высокая точность управления автомобилем, а DeLorean, как шутят участники проекта, «прекрасный автомобиль, пока вам не понадобилось нажать на газ, тормоз или куда-то повернуть».

DeLorean DMC-12 — спортивный автомобиль, выпускавшийся в 80-е годы в Северной Ирландии, всего было выпущено около девяти тысяч экземпляров. Корпус автомобиля выполнен из листов нержавеющей стали, а двери сконструированы по схеме «крыло чайки», благодаря чему у DMC-12 очень запоминающаяся внешность. Наибольшую известность автомобилю принесла фантастическая трилогия «Назад в будущее», где на базе DeLorean DMC-12 была построена машина времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Экспедиция «Северный полюс-41» начала работу в Арктике

Российская ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» достигла Северного Ледовитого океана и начала свою работу, говорится в сообщении Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. 2 октября состоялось открытие станции «Северный полюс-41». Это ознаменовало возобновление Россией регулярных научных наблюдений в Арктике.