Инженер Росс Журавский создал прототип фонарика Lumen, для функционирования которого не требуется других источников энергии, кроме тепла человеческого тела. Подробнее о гаджете можно прочитать на странице проекта на краудфандинговой платформе Kickstarter.
Корпус устройства выполнен из металла и выступает в роли радиатора. Внутри установлен стабилизатор напряжения, светодиод, ионистор и термоэлектрогенератор. В зависимости от пожеланий заказчика корпус может быть изготовлен из алюминия или титана, также существует модификация фонарика с тритиевым световым маячком.
Создатель устройства отмечает, что для работы фонарика необходима разница температур человеческого тела и окружающей среды в районе девяти градусов, поэтому светодиод будет светиться только при температуре воздуха до 28 градусов Цельсия. При повышенной разнице температур излишки электроэнергии заряжают ионистор.
Проект фонарика без батареек собрал необходимый для производства минимум средств за первые сутки после запуска краудфандинговой кампании. Для приобретения работающего от тепла тела фонарика необходимо пожертвовать проекту от 30 долларов США. Ранее на Kickstarter успешно завершилась кампания по сбору средств на фонарик для бега в темное время суток, также работающий без батареек.
Теперь севшие батарейки не помешают отслеживать перемещение животных
Зоологи из Германии и Дании разработали GPS-трекер с автоподзаводом. Устройство под названием KineFox для питания использует не батарейки, а кинетический генератор Kinetron MSG.32, заряд от которого накапливается в ионисторе. Исследователи под руководством Расмуса Хавмюллера (Rasmus Havmøller) протестировали трекер на собаках, зубрах и пони, говорится в статье, опубликованной в PLoS ONE. Трекер KineFox весит 150 грамм, что позволяет закрепить его на животных самого разного размера. Когда гаджет полностью заряжается от движений животного, он отправляет данные о последней активности и координатах через европейскую сеть для устройств с пониженным электропотреблением Sigfox. Кинетический генератор позволяет отслеживать животных почти неограниченное время на большей части территории Европы, а по прекратившимся сигналам можно понять что особь, вероятно, погибла.