Инвазивные виды оказались фаст-фудом для хищников

Ученые из Университета Джорджии исследовали влияние инвазивных видов жертв на популяцию хищников и выяснили, что количество хищников возрастает, если инвазивный вид не влияет на популяцию естественной «еды». В подобной ситуации инвазивные виды выступают в роли «фаст-фуда» для хищников. Результаты исследования опубликованы в Ecology Letters.

Инвазивные виды – биологические виды, распространившиеся в результате деятельности человека. В сотню самых опасных инвазивных видов входят домашняя коза, кошка и дикий кролик. С последним связана, наверно, наиболее известная история.
В 1859 году переселенец Том Остин выпустил в Австралии на волю двадцать четыре кролика, а к 1900 году их численность на континенте уже оценивалась в двадцать миллионов голов. Кролики превратились в настоящую катастрофу Австралии, они поедали реликтовую растительность и вытесняли местные виды, которые не выдерживали такой конкуренции. В качестве мер борьбы на континент были завезены естественные «враги» кроликов – лисица, хорек, горностай, ласка, однако наибольшего эффекта удалось достичь, объявив кроликам натуральную «бактериологическую войну». В 1950-х годах в Австралию был завезен южноамериканский эндемичный вирус миксоматоза, который первоначально уничтожил до 90% всего поголовья кроликов, однако у выживших особей выработался иммунитет, из-за чего проблема кроликов до сих пор актуальна в Австралии и Новой Зеландии.

Анализ, охватывающий два десятилетия наблюдений, включает в себя описание 47 различных вида жертв и 93 вида хищников. Согласно результатам, популяция хищников в среднем увеличивается на 57% после появления инвазивных видов в случае, если традиционные источники питания остаются нетронутыми, а «новички» представляют собой лишь случайную закуску.

Если рацион питания хищников ограничен только инвазивными видами, их популяция уменьшается относительно первоначального уровня (уровня до появления нового вида). Авторы исследования объясняют этот эффект эволюцией – хищники недостаточно приспособлены для поедания и переваривания новой добычи, поэтому она не такая питательная для них.

Ученые обнаружили случаи положительного влияния инвазивных видов на популяцию хищников. Так, например, популяция водяной змеи озера Эри находилась под угрозой, однако завезенный из Европы Neogobius melanostomus (бычок-кругляк) «повысил» численность змей. Однако исследователи предупреждают, что увеличение количества аборигенных хищников не всегда хорошо, поскольку оно непредсказуемо сказывается на экосистеме в целом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.