Создан переносной робот радиационной и биоразведки

510 PackBot

Фотография: iRobot

Американская компания iRobot разработала переносного робота, предназначенного для ведения радиационной и биологической разведки, а также поиска взрывных устройств. Как сообщает Defense News, новая разработка сделана на базе переносного робота 510 PackBot. По данным компании, все необходимые сенсоры выполнены единым комплектом и могут быть установлены на уже используемых в войсках переносных роботах.

По словам вице-президента iRobot Тима Трейнера, разработанный компанией робот позволит значительно сократить время на разведку местности, например, в условиях, когда военным необходимо развернуть командный пост. В обычных условиях для этого необходимы несколько бойцов со специализированным измерительным оборудованием и средствами индивидуальной защиты. С модифицированным роботом 510 PackBot провести такую разведку будет проще.

В настоящее время на вооружении Армии США стоят около 4,5 тысячи роботов 510 PackBot. Производство таких аппаратов планируется завершить до конца 2015 года, а с 2016 года iRobot начнет поставлять в войска комплекты модернизации роботов. Масса 510 PackBot составляет 27 килограммов. Армия США также использует уменьшенную версию робота — 310 PackBot — массой 13,5 килограммов и миниатюрные 110 PackBot, размером с радиоуправляемую машинку.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.