Маленького робота с квадратными колесами научили ездить по потолку

Группа исследователей из Университета Кейс Вестерн Резерв и Кильского университета имени Кристиана Альбрехта создала миниатюрного робота с квадратными колесами, который может перемещаться по потолку и стенам. С докладом авторы выступили на конференции IROS 2015, демонстрационное видео опубликовано на YouTube.

В опубликованном ролике робот демонстрирует способность шагать при помощи квадратных колес по потолку, а также умение переходить со стены на потолок и с потолка не стену, не прекращая движения. В конструкции устройства использованы серийные электродвигатель и аккумулятор, колеса и другие механические элементы конструкции напечатаны на 3D-принтере.

Перемещаться вверх ногами и не падать робот может благодаря материалу его гибких «ступней», которые закреплены на квадратном колесе. В качестве материала с повышенной адгезией использованы полоски из поливинилсилоксана, на квадратном сантиметре поверхности которого умещстили около 29 тысяч микроскопических грибообразных зацепов.

Авторы отмечают, что это, насколько им известно, первый робот с автономным питанием, способный перемещаться при помощи микроструктурной адгезии вверх ногами по потолку и переходить на стены. В 2005 году эта же команда исследователей продемонстрировала первый прототип робота, перемещающегося при помощи микроструктурной адгезии по вертикальным поверхностям и потолку, однако при попытке перехода на стену робот срывался с поверхности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Камера засняла движение лазерного импульса со скоростью 10 триллионов кадров в секунду

Физики из США и Канады построили камеру, которая записывает электромагнитные волны со скоростью около 10 триллионов кадров в секунду, то есть позволяет различить события, разделенные промежутком около 100 фемтосекунд. Для этого ученые записывали плоские проекции трехмерного процесса, а затем решали задачу оптимизации и восстанавливали исходное изображение. Статья опубликована в Nature Light и находится в свободном доступе.