Группа психологов и психиатров из Кардиффского и Кембриджского университетов обнаружила, что у пациентов с ранними симптомами психоза склонность интерпретировать неразборчивые и противоречивые изображения на основе предшествующего перцептивного опыта значительно выше, чем у здоровых испытуемых. Ученые полагают, что именно эта особенность восприятия становится основой для возникновения в будущем галлюцинаторных переживаний. Работа опубликована в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.
Исследователи отобрали экспериментальную группу из 18 пациентов с ранними симптомами психоза и контрольную группу из 16 психически здоровых волонтеров. Каждому из них была представлена серия картинок, представляющих собой как бы «негатив» обычных цветных фотографий. На первый взгляд каждое такое изображение напоминало хаотичное нагромождение черных клякс и белых пятен (см. ниже слева). Испытуемые должны были определить, что изображено на картинках-стимулах.
Затем всем участникам эксперимента предъявили серию цветных фотографий, включающих, в том числе, и ряд снимков, чьи «негативы» были представлены ранее (см. выше справа), после чего вновь показали первую серию изображений. Предполагалось, что показ обычных цветных снимков обеспечит мозг испытуемых необходимой предварительной перцептивной информацией для улучшения распознавания содержания «негативов».
Выяснилось, что в обеих экспериментальных группах процесс опознания черно-белых рисунков улучшился, однако пациенты с ранними симптомами психозов продемонстрировали значительно более высокие результаты в третьей серии экспериментов, по сравнению с контрольной группой (средние значения были вдвое выше). Однако у обеих групп возросли и искажения – ложные опознания каких-либо фигур в нагромождениях пятен.
Считается, что существует связь между галлюцинациями и способностями к опознанию визуальных (или слуховых) стимулов на основе прошлого опыта. Дело в том, что согласно теоретическим положениям ряда ведущих направлений в когнитивной психологии, наше восприятие построено на интерпретации тех или иных стимулов. Мозг человека в условиях столкновения с противоречивой, неструктурированной сенсорной информацией, на первый взгляд бессмысленной, пытается структурировать ее и наделить смыслом, главным образом на основе предшествующего накопленного опыта и арсенала уже имеющихся схем различных предметов и ситуаций. Это в равной степени свойственно всем людям, однако при психозах происходит чрезмерная опора на предшествующий перцептивный опыт, что приводит к искажениям восприятия и галлюцинациям.
Так, если человек входит в темную комнату и видит какое-то черное пятно, быстро исчезающее за диваном, то он легко интерпретирует данный стимул как свою кошку. Однако, если он в гостях и ничего не знает о кошке, то такой стимул остается для него набором непонятных цветов, форм и звуков. В то же время, страдающие психозами люди в любом случае проинтерпретируют эти стимулы, представив себе, например, большой меховой шар или оживший пуфик.
Если описанное выше положение верно, то у еще не испытывающих галлюцинации, но демонстрирующих явные ранние симптомы психозов пациентов должна наблюдаться более выраженная склонность интерпретировать новый перцептивный опыт на основе предыдущего, и, следовательно, они должны демонстрировать в контролируемых экспериментальных условиях более высокие показатели в отгадывании неразборчивых изображений, что подтвердили британские специалисты.
Российские научные организации и вузы потеряли доступ к одной из крупнейших в мире баз научных статей Web of Science, которой управляет компания Clarivate. О прекращении доступа сообщил телеграм-канал Russian Research, информацию об отключении подтвердил вице-президент РАН Алексей Хохлов. В середине марта Clarivate заявила, что прекращает всю коммерческую деятельность в России в связи с военными действиями российских войск в Украине.