Молекулярные биологи из Бейлорского медицинского колледжа провели наиболее масштабное на сегодняшний день исследование конформации суперскрученой ДНК на уровне отдельных молекул. Оказалось, что топологическое напряжение значительно меняет свойства нуклеиновой кислоты: делает ее существенно более подвижной, чем можно было ожидать на основе «канонической» структуры Уотсона и Крика, которая верна для релаксированных линейных молекул. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Суперскрученными называют молекулы ДНК, которые несут в себе топологическое напряжение. Проще всего это представить в аналогии с канатом: если канат состоит из двух веревок (нитей ДНК), то соединив канат в кольцо можно получить несколько по-разному перекрученных форм. Например, если перед соединением концов каната предварительно раскрутить веревки, то получится негативно суперскрученное («недокрученное») кольцо. Если предватительно перекрутить веревки сильнее, чем они закручены в нормальном состоянии, получится положительно суперскрученное («перекрученное») кольцо. В обоих случаях кольцо каната (и ДНК) будет пытаться компенсировать недо- и перекрученность сверхвитками, то есть оборачиванием вокруг самого себя (в противоположную сторону).
В новой работе молекулярные биологи проанализировали поведение таких суперскрученных витков на уровне отдельных молекул. Сделано это было методом криомикроскопии. Сначала ученые выделили чистые препараты кольцевой ДНК с разной степенью суперскрученности (с одним, двумя, тремя и т.д. дополнительными или недостающими витками). Затем эти препараты заморозили, рассмотрели индивидуальные молекулы такой ДНК в электронном микроскопе, составили трехмерные модели этих слепков и провели компьютерный «фиттинг» моделей молекул в слепки.
Оказалось, что топологическое напряжение делает молекулы с одним и тем же уровнем суперскрученности гораздо более разнообразными, чем принято было думать до сих пор. Существует выраженная тенденция к тому, чтобы релаксированные молекулы принимали кольцевую форму, а суперскрученные (и негативные, и позитивные) — форму, близкую из-за большого числа супервитков к «палочке» (из-за этого, кстати, они с разной скоростью двигаются в геле под действием электрического поля). Эта тенденция уже была хорошо известна, однако разброс в форме все равно оказался очень большой — больше, чем предсказывает молекулярное моделирование, основанное на линейной B-форме ДНК.
Изучение топологии нуклеиновых кислот имеет прямое отношение повседневной жизни клетки: и у бактерий, чей геном существует в форме кольцевой ДНК, и у ядерных организмов, подвижность ДНК которых скована белками, нуклеиновая кислота всегда существует в напряженной форме (обычно — отрицательной). И эта напряженность напрямую влияет на работу генов, делая их более или менее удобными для посадки соответствующих регуляторных белков.
Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.