Экономическую премию памяти Нобеля получил специалист по потреблению

Лауреатом Экономической премии имени Альфреда Нобеля в 2015 году стал профессор Принстонского университета Ангус Дитон (Angus Deaton). Премию, учрежденную Банком Швеции, экономист получил «за анализ потребления, бедности и благосостояния». Прямая трансляция объявления лауреата проходит на сайте Нобелевского комитета.

Дитон родился в 1945 году в Эдинбурге. Он занимал преподавательские должности в Кембриджском университете и Университете Бристоля, а затем переехал в США, где стал профессором Школы международных отношений имени Вудро Вильсона в Принстонском университете. 

Центральным объектом научного интереса лауреата является анализ потребления домохозяйствами, поиск факторов, влияющих на возникновение и рост бедности. Многие работы Дитона посвящены Индии, прежде всего в сфере обеспечения беднейшего населения медицинской помощью. Длительное время экономист также занимается совершенствованием методов анализа экономических опросников. 

https:www.youtube.com/embed/rb0iGi8K3AY

Прошлогодняя лекция Дитона о том, как следует определять бедность в разных странах.

В прошлом, 2014 году, лауреатом премии стал французский экономист Жан Тироль с формулировкой «за анализ рыночной власти и ее регулирования». Его работы, отмеченные нобелевским комитетом, касаются регулирования рынков, где доминирует несколько крупных компаний. Также Тироль известен работами по математическому моделированию влияния на рынок понятий коллективной репутации, качества и честности.

Александр Ершов.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Дайте денег на науку

Узнайте, как число ученых зависит от финансирования

В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.