Лауреатом Экономической премии имени Альфреда Нобеля в 2015 году стал профессор Принстонского университета Ангус Дитон (Angus Deaton). Премию, учрежденную Банком Швеции, экономист получил «за анализ потребления, бедности и благосостояния». Прямая трансляция объявления лауреата проходит на сайте Нобелевского комитета.
Дитон родился в 1945 году в Эдинбурге. Он занимал преподавательские должности в Кембриджском университете и Университете Бристоля, а затем переехал в США, где стал профессором Школы международных отношений имени Вудро Вильсона в Принстонском университете.
Центральным объектом научного интереса лауреата является анализ потребления домохозяйствами, поиск факторов, влияющих на возникновение и рост бедности. Многие работы Дитона посвящены Индии, прежде всего в сфере обеспечения беднейшего населения медицинской помощью. Длительное время экономист также занимается совершенствованием методов анализа экономических опросников.
Прошлогодняя лекция Дитона о том, как следует определять бедность в разных странах.
В прошлом, 2014 году, лауреатом премии стал французский экономист Жан Тироль с формулировкой «за анализ рыночной власти и ее регулирования». Его работы, отмеченные нобелевским комитетом, касаются регулирования рынков, где доминирует несколько крупных компаний. Также Тироль известен работами по математическому моделированию влияния на рынок понятий коллективной репутации, качества и честности.
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.