Исследователи оцифровали дорожную сеть Франции XVII века

Группа специалистов из Национального картографического агентства Франции оцифровала дорожную сеть с карты Кассини, первой подробной карты Французского королевства, созданной в XVIII веке. С препринтом статьи можно ознакомиться на arxiv.org, кратко о проделанной работе пишет MIT Technology Review.

Карта создавалась тремя поколениями семьи Кассини, поэтому со временем разные фрагменты имели расхождения с пересекающимися участками, к тому же разные части карты были выполнены с разным уровнем детализации. Кроме того, многие дороги на карте не были прорисованы внутри населенных пунктов, а иногда и вовсе обрывались в непредсказуемых местах.

Для того, чтобы минимизировать подобные недоработки и искажения в оцифрованной версии, исследователи разработали алгоритм, предсказывающий узлы на дорожной сети. Кроме того, для сканирования использовались карты одной местости, созданные в разное время, чтобы точнее определить структуру дорог в городах. После завершения моделирования предполагаемого вида дорожной сети картографы также проверили ее на симуляторе, чтобы определить, не осталось ли где-то слабых мест или изолированных участков. В итоге изолированными на карте остались только те фрагменты, которые должны таковыми быть в силу географических причин — например, сеть дорог на острове Джерси.

По словам исследователей, оцифрованная карта поможет понять эволюцию дорожной сети Франции и ее влияние на урбанизацию страны. Кроме того, любой участок карты теперь можно легко сравнить с современной картой дорожных сетей страны и увидеть наглядно влияние транспортной инфраструктуры на экономическое развитие регионов. Оцифрованная карта выложена в открытый доступ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Металл-органический каркас очистил этилен от 99,99 процентов примесей всего за один цикл

Химики из Китая и Нидерландов обнаружили металл-органический каркас, который поглощает молекулы этана, но пропускает молекулы этилена, и показали, что с его помощью можно довести чистоту этилена до 99,99 процентов всего за один цикл фильтрации. В будущем работа ученых поможет создать дешевый и эффективный промышленный фильтр для очистки этилена. Статья опубликована в Science.